王梅清

发布时间:2016-01-06浏览次数:1558



姓   名:王梅清

职称(职务):讲师
专   业:马克思主义基本原理

学历(学位):博士

电子邮箱:wmqemail@126.com

研究方向:马克思主义哲学

个人简历:

王梅清,湖北巴东人,毕业于武汉大学马克思主义学院,马克思主义基本原理专业,获法学博士学位。现任教于中南财经政法大学,主要从事马克思主义哲学研究。已在《江西社会科学》、《中国社会科学文摘》、《理论探讨》、《学习与实践》、《甘肃理论学刊》、《陕西行政学院学报》等刊物上公开发表文章十余篇,其中,CSSCI类期刊5篇,出版专著1部,主持教育部人文社科基金项目1项,主持湖北省人文社科基金项目1项,主持校级项目1项,参加国家社会科学基金项目2项。

主要科研成果:

(一)期刊:

1.《马克思主义中国化话语体系的变迁及其启示》,《学习与实践》2016年第6期。

2.《为何哲学无定论》发表于《湖北社会科学》2014年第9期。

3.《中华和谐智慧与马克思主义哲学中国化——以“和谐”思想进入马克思主义哲学教材为例》,发表于《理论探讨》2012年第9期。

4.《列宁晚年社会主义改良思想解读》发表于《理论探讨》2010年第3期。

5. 《上海时期艾思奇对马克思主义大众化的贡献与当代启示》,发表于《江西社会科学》2013年第12期。

6.《哲学智慧与领导方法》被选入第11届创新与管理国际学术会议论文集并公开出版,武汉理工大学出版社,2014年12月。

7. 《推进我国政治体制改革重在平衡发展》发表于《陕西行政学院学报》2011年2月。

8.《建设法治政府是政治体制改革的重要一步》发表于《学习月刊》2010年12月。

9.《当代中国马克思主义大众化的困境及对策探析》发表于《甘肃理论学刊》2010年7月。

10.《鄂西土家族丧舞“撒尔嗬”的文化内涵研究》,被选入论文集《荆楚文化与海峡两岸关系研究》并公开出版,九州出版社,2017年9月。


(二)科研项目:

【1】主持2017年教育部人文社科基金一般项目《艾思奇推进马克思主义大众化的路径考察及其当代启示研究》,在研中。

【2】主持2013年湖北省社会科学基金项目《艾思奇与马克思主义大众化》,已结项。

【3】主持2013年中央高校基本科研业务费青年教师自主创新项目“艾思奇对马克思主义大众化的贡献及当代启示”,已结项。


(三)著作:

《艾思奇与马克思主义大众化》,中国社会科学出版社,2017年5月出版。