“把握时代旋律,聆听先进声音”11月份支部主题党日活动成功召开

发布时间:2016-11-07浏览次数:58

(通讯员:宋春玲 黄梅)按照学院党委关于本年度“支部主题党日活动”的统一部署和“两学一做”学习教育活动的统一安排,马克思主义学院党支部结合支部的实际。于2016年11月3日,在文沛楼412会议室举行了以做好“两学一做”学习教育推进工作,做到“讲奉献、有作为”为主要内容,以学习十八届六中全会精神为重点的党支部主题生活会。本次会议由党支部副书记童吉鹏主持,党支部书记兼辅导员杨威老师、全体党员入党积极分子参加。

此次活动,以观看记录片《人心向背》开篇,习近平总书记重点强调了政治工作中正风肃纪的重要性,指出党中央新的一年的工作重点在于反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以改观党的发展情况。其后,影片讲述了十八大以来相关落马高官的实际案例。观影结束后同学们畅谈感受,王海澎同志从本科党组织生活会和发展党员两方面发表了自己的感受,提出发展党员要严把质量关。郭胜华同志从“把权力关在制度的笼子”角度阐述了党员的权力与义务是笼子的外围,群众监督才是把笼子扎牢的关键。

党支部副书记童吉鹏带头学习十八届六中全会精神,他从三个方面对十八届六中全会精神进行了梳理和归纳:一是十八届六中全会为全面从严治党作出重要贡献;二是《关于新形势下党内政治生活的若干标准》的新提法和新亮点;三是《中国共产党党内监督条例》的新提法和新亮点。

党的十八届六中全会聚焦于全面从严治党的主题,这是继十八大报告部署全面建成小康社会,十八届三中全会部署全面深化改革,十八届四中全会部署全面依法治国,现在是完成全面从严治党的新部署。六中全会在95年党的历史上,为全面从严治党作出了巨大的贡献。六中全会强调“加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务”从而确立了抓好党内政治生活和抓好党内监督,是全面从严治党的几点和重点。提出了以党的制度改革为重点,加强党的制度建设。六中全会从加强党内政治生活着手,以严格实施党内监督为主要措施,开创了全面从严治党新局面。

后,党支部副书记童吉鹏核查本支部党员信教问题,向全体党员明确不能信仰宗教,党员坚持马克思主义无神论是大原则,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。中国共产党要始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位。经一一核实,马克思主义学院学生党支部全员无其他宗教信仰,都坚持以马克思主义信仰作为共产人的本色。

全体与会同志集中学习了《中南财经政法大学马克思主义学院11月主题党日材料汇编》,并对本次学习内容展开了激烈的讨论,其中苏海鑫同志从对十八届六中全会角度的认识谈到,“公报贴近群众生活,对自身来讲是一种教育,共产党员要有坚定的理想信念,在平时的生活中要树立先锋模范形象”。随后,党支部副书记童吉鹏部署了学习《胡锦涛文选》的任务及开展民主评议事宜。

党支部书记杨威老师作最后发言,他强调党员要按时参加党组织生活会,党员同志要做好十二月民主评议准备;加强政策理论学习,为后续工作做好扎实理论积淀;党员同志要严以律己,加强自身党性修养,带动入党积极分子不断进步。