“思想政治理论课”特聘教授何光耀莅临我院讲学

发布时间:2017-07-06浏览次数:154

(通讯员 何慧 摄影 周正)2017年7月5日下午,我校“思想政治理论课”特聘教授何光耀莅临马克思主义学院,作主题为《学习先辈精神,激扬壮丽青春》的专题讲座。本次讲座由龚先庆院长主持,韩美群副院长与2016级全体研究生共同参加。

讲座以“伟大的人民公仆——李先念”为例展开,何光耀教授播放了李小林为纪念她父亲——李先念同志诞辰一百周年的视频《大爱》,回放了李先念同志光辉的一生。何光耀教授讲到,李先念同志是我国第三任国家主席,连续16年担任国家财政部部长、连续26年担任国务院主管经济事务副总理、连续5届担任中央政治局委员,一个人创造了“三个奇迹”。李先念同志心系人民的安危,对党和党的事业无比忠诚,树立了一个爱家人、爱人民、爱党、爱国家的良好形象。

何光耀教授结合重大历史事件介绍了李先念同志的重要历史贡献,即懋功会师的开路先锋、西路军“不下马的将军”、中原敌后抗战的中流砥柱、全国解放战争的揭幕人、新中国湖北省首任省委书记、人民共和国的“二管家”、粉碎“四人帮”的重要决策人和改革开放的有力推动者。何光耀教授指出,李先念同志之所以能够成为伟人,是因为他具有崇高的品格风范,值得每个人去学习,他向大家提出三点建议:第一、信念坚定,对党忠诚;第二、求真务实,勇于担当;第三、与时俱进,终生学习。

讲座互动阶段,我院2016级研究生梅潇潇、卢俊岚、苏海鑫三位同学积极提问,何光耀教授都分别作了详细解答。他希望这次讲座能让同学们受到启发,在今后的学习和工作中都能学习先辈精神,激扬壮丽青春。