我校“文澜学者”讲座教授汪信砚莅临我院讲学

发布时间:2019-06-04浏览次数:92


(通讯员 李婷 摄影 范事成)201963日早上10:00,马克思主义学院在文沛楼402开展了主题为“人文与科学的关系”的讲座。本次讲座由教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学马克思主义哲学研究所所长、中南财经政法大学“文澜学者”讲座教授汪信砚担任主讲嘉宾。本次讲座由院长龚先庆教授主持、学院部分教师及2018级研究生共同参加。

汪信砚教授首先明确指出,人文科学是既不同于自然科学,也不同于社会科学的总和,是关注人类价值及其精神的表现。其次,汪信砚教授表明,人文与科学常常会混淆,所以这次讲座的重点将主要集中于介绍“人文与科学的区别”,要明确清晰地对人文与科学进行区分。最后,汪信砚教授指出,人文是“返己”之学,科学是“逐物”之学,人文与科学的区别可以分别从“理论目的”、“致思方向”和“思维方式”三个方面来进行分析。第一,理论目的不同。科学的目的是探索和揭示客观世界的一般规律,最终的目的是要获取知识;人文则是探索人类生存的意义和价值,由此形成和表达某种价值观念,以便为人类的行为和活动确定方向。第二,致思方向不同。科学是研究和揭示一般性的规律,规律是从大量的个别现象中提取出来的,同时还要不断提升规律的普遍性,扩大规律的适用范围,所以科学是抽象化、普遍化的;人文研究是具体的,强调的是独特的、个别的、有个性特色的东西,由此来开掘人类生存的丰富意义,人文体现的是个别化、具体化的致思方向。第三,思维方式不同。科学作为“物学”,是为获取普遍知识,科学的思维方式是实证的,需要用实证材料来支撑;人文是探索人类生存意义和价值,旨在表达价值观念,表明了人文学科的思维方式是非实证的。

韩美群教授对汪信砚教授的精彩讲学作了总结发言,指出汪信砚教授从词源角度对人文和科学的内涵与外延进行了分析,特别是从理论目的、致思方向和思维方式三个角度分别讲述了人文与科学的区别,引经据典地将复杂的、思辨的主题娓娓道来,帮助我们对人文与科学的关系有了一个清晰的认识。