教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭研究员莅临我院讲学

发布时间:2019-06-11浏览次数:93


(通讯员 李婷 摄影 皮志勇)2019610日上午9:00,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任,《高校理论战线》原总编辑、教育部普通高中思想政治理论课标准实验教材编写指导委员会主任、中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员田心铭教授莅临我院讲学。本次讲座在文沛楼402会议室召开,主题重点围绕“坚持和运用马克思主义阶级观”展开,本次讲座由马克思主义学院院长龚先庆教授主持、副院长韩美群教授、学院部分教师代表及2018级研究生共同参加。

围绕“坚持和运用马克思主义阶级观”的主题,田心铭教授指出要从三个问题来展开分析,分别是:①什么是马克思主义阶级观;②为什么要坚持和运用马克思主义阶级观;③如何坚持和运用马克思主义阶级观。

首先,田心铭教授摘录了马克思1852年致魏德曼的信中的两部分原文对马克思主义阶级观展开了详细的分析,从这封信中可以了解学习到马克思主义阶级观是马克思主义关于阶级问题的根本观点。其次,要明确阶级斗争理论在马克思主义中的地位问题。田心铭教授指出,阶级斗争理论是整个马克思主义科学世界观中不可分割的组成部分,阶级斗争理论同样也是历史唯物主义中不可分割的组成部分。科学社会主义的内容阐明了无产阶级争取自身解放的条件、规律和斗争策略等,阐明了社会主义代替资本主义的历史进程,阐明无产阶级革命和无产阶级专政的理论,这些问题都是关于阶级斗争的问题,而阶级观在其中的基础性地位则是一目了然的。最后,田心铭教授提出关于社会主义初级阶段的阶级斗争问题。明确指出要从中国社会主义初级阶段的实际出发来认识问题,夸大阶级斗争会犯严重错误,但必须看到阶级斗争仍在一定范围内长期存在,要对社会主义初级阶段阶级斗争的表现进行分析研究,坚持用马克思主义的阶级分析方法去解决问题,强调了阶级分析方法的重要性。

韩美群教授对田心铭教授的精彩讲学作了概括发言,指出田心铭教授的讲解富有鲜明的三个特点:一是立足文本,挖掘文本,分析了马克思恩格斯在不同时期的论著,对马克思主义阶级观,特别是马克思主义阶级斗争理论进行了全面深刻的介绍和阐释;二是坚持了问题导向意识,紧抓理论与现实发展中的一些重大问题,具体回答和辨析了马克思主义理论中的质疑和误区;三是理论联系实际,把深奥的理论与现实结合,解答了现实社会中的认识误区,分析了社会主义初级阶段阶级斗争的新表现,并提出了当今社会坚持马克思主义阶级观就是坚持阶级分析方法,帮助我们澄清了许多认识上的误区和理论问题。