南京师范大学王永贵教授莅临我院讲学

发布时间:2019-07-01浏览次数:75


(通讯员 李婷 摄影 皮志勇)2019629日下午2:30,马克思主义学院在文沛楼402会议室开展了主题为“新时代意识形态创新的方法论逻辑”的讲座。本次讲座由教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,马克思主义基本原理国家重点学科、马克思主义理论江苏省优势学科主要学术带头人之一——王永贵教授担任主讲嘉宾。本次讲座由马克思主义学院院长龚先庆教授主持,学院部分教师及2018级研究生共同参加。

王永贵教授指出,意识形态的工作如果没有创新的理论思维方法的话,很难取得实效,创新首先表现在方法论创新,由方法论的创新来带动其内容、实践和工作的创新。王教授在本次讲座中主要聚焦在“新时代意识形态建设的创新”上,强调要从思维方法——思想理论——实践开拓等维度,予以审视和把握。在方法维度上,要坚持以科学思维方法牵引新时代意识形态工作能力的提升和突破;在内容维度上,顺应实践诉求、世界发展和时代趋向,实现意识形态建设的定位创新和核心内容延展;在实践维度上,明晰新时代意识形态建设的根本保证、阵地建设和创新路径。

同时,王永贵教授还强调了“四个思维”,分别是:科学研判和整体谋划的战略思维、立足实践和寻求突破的变革思维、抓住关键和执两用中的辩证思维和防患未然和强调定力的底线思维。王教授指出在意识形态领域,要基于对历史方位和主要矛盾等问题的科学研判,对意识形态建设进行整体谋划,科学推进,指明意识形态建设工程的根本目标、任务使命和全新布局。变革思维则要求要从理论、实践和制度等方面实现意识形态工作的发展,强调只有始终保持思想敏锐,意识形态的各项工作才能跟上时代步伐,开创意识形态建设的新局面。辩证思维则对意识形态工作建设提出了“四个统一”:①坚持一元主导和多元共存的辩证统一;②坚持重点突破和整体推进的辩证统一;③坚持正面宣传和舆论斗争的辩证统一;④坚持中国特色和国际比较的辩证统一。最后,王永贵教授强调,底线思维说明了在意识形态领域中必须清晰划定界限防线,要积极主动、有所作为,要居安思危、增强忧患意识。现阶段我国意识形态建设取得了诸多成就与进展,但同时也面临着许多的新要求和新挑战,所以要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,这才是新时期推动意识形态建设创新的指明灯。