我校学子阚力参加2019年全国科普讲解大赛总决赛

发布时间:2019-07-01浏览次数:47


2019619-21日,由科技部主办的2019年全国科普讲解大赛总决赛在广州科技中心正式拉开帷幕,经过半年的全国筛选和初赛复赛,最终来自国务院下属各部门及军队,各省市代表共203人参加了本次决赛作为教育部直属高校,我校马克思主义学院阚力同学,与来自教育部其他下属机构的共六名选手,代表教育部参加了本次决赛,我校阚力同学也是教育部代表团中唯一一名高校在读研究生。

在本次决赛中,选手来自社会各行各业,有专业的主持人有国家宇航局的航天员有火箭军的优秀代表也有文博系统的讲解员,竞争非常激烈各位选手都在本次决赛中展现了良好的科普素质和讲解风采,我院选手阚力同学的自命题讲解题目是《中国建筑史上的高超技艺——斗拱》,他以丰富的语言和优雅的动作为全场嘉宾带来了一场中国古代科技的盛宴在随机讲解环节中,阚力同学抽中了《无人驾驶》这一科技,他以充满了故事性的话语让全场观众对这一新兴科技有了充分的了解,获得了全场嘉宾的好评中央电视台气象节目主持人宋英杰作为评委表示该选手展现了当代大学生的优秀素质,是科普宣传的好榜样,中央军事博物馆副馆长游云少将评论该选手讲解深入浅出,值得肯定。

最终学子阚力同学荣获全国科普讲解大赛优秀奖,教育部科技司特地致信我校对该同学代表教育部参赛的表现予以表彰。