马院何西瑞副教授为全院研究生党员讲授党课

发布时间:2019-09-28浏览次数:48


(通讯员 黄晴)2019927日上午9时许,马克思主义学院何西瑞副教授以“不忘初心,紧紧依靠人民”为主题,为全院研究生党员讲授党课。何老师以中国共产党与中国人民千丝万缕的联系为核心,从当前中国发展现状出发,以马克思主义基本原理为基础,引用古今各派学说,阐发了中国崛起模式的内涵与意义;同时,何老师也启发各位党员要积极思考身边的问题,并以“中南财经政法大学的当前困境”为题,与在场党员热烈互动,语言幽默,气氛和谐,为各位党员带来了一场精彩的主题党课。

党课伊始,何老师为各位党员介绍了制约中国发展的各个学说、原理,包括伊思克“高度均衡陷阱”、黄炎培“中国周期说”、黑格尔、韦伯“中国社会停滞论”、李约瑟之谜、安德森现象等,引经据典、囊括古今中外,以故事性的语言阐发专业知识,启迪大家的思考,紧随其后提出“中南财经政法大学当前困境”的问题,开展课堂互动,让各位党员关注身边的问题,时刻保持理性思考的能力。

随后何老师提出了缔造繁荣、富强、兴旺的中国模式:崛起模式的命题,指出:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力;只有紧紧依靠人民,中国共产党才能为中华民族作出完成新民主主义革命、完成社会主义革命、实行改革开放创举的三大历史贡献。其后,何老师指出中国共产党与中国人民之间的具体联系:中国共产党与中国人民唇亡齿寒、中国共产党与中国人民血肉相连、中国共产党与中国人民水乳交融;中国共产党以“解释世界”和“改变世界”的马克思主义为指导,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,在今后的发展历程中,中国共产党人应该继续坚持中国特色社会主义,牢牢守住党和人民的血肉联系,以此警醒在场的每一位共产党员不忘初心,紧紧依靠人民!