百年奋进铸辉煌,同心接力续华章——马克思主义学院献礼建党百年(一)

发布者:杨威发布时间:2021-07-01浏览次数:10

自党史学习教育开展以来,中南财经政法大学马克思主义学院扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,聚焦师生所思所想所盼,凝心聚力,开拓创新,落实立德树人根本任务,把党史学习教育成果转化成为师生办实事的实际行动,不断提高师生的获得感、幸福感、安全感。

一、马克思主义学院新网站改版上线

为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、话语体系建设和媒体融合发展的系列重要论述,马克思主义学院倾力打造官方网站,以“马院姓马,在马言马”为鲜明导向,着力构建学院服务师生和对外宣传全新网络主阵地,展示中南大马克思主义学院的风采,传播中南大马克思主义学院严谨治学的办学精神,以全新形象喜迎中国共产党百年华诞。

二、“红色中南·党史阅览室”正式开放

为扎实推进党史学习教育,迎接建党100周年,进一步引导党员领导干部和广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力营造浓厚的党史学习氛围,党委宣传部联合图书馆、马克思主义学院合力在文沛楼打造了“红色中南·党史阅览室”,引进一批由党史学科专家推荐的党史学习书目开展党史学习教育图书展,丰富学生阅读视野。经过精心设计和装修布置,该阅览室于625日正式开放,为党史教育活动增添新去处。

马克思主义学院“红色中南•党史阅览室”通过多种新形式为广大师生建立丰厚的精神“粮仓”,为党史学习教育增添趣味、增实效,促使广大师生在接受红色文化教育的同时,补足精神之钙、筑牢信念之基、凝聚磅礴之力,牢记使命、砥砺前行,走好新时代的长征路。

三、党史专家手稿展开展

根据《中共中南财经政法大学委员会关于开展党史学习教育的工作方案》精神,为深入开展党史学习教育,办好党史学习教育活动展览会,自202164日起,中南财经政法大学马克思主义学院开始面向全国优秀专家学者广泛征集党史专家手稿,发挥党史育人的独特作用,为新征程凝心聚力。

作为一所中共中央中原局创办的红色革命大学,我校早在1948年建校之初就认识到在大学生中开展党史学习教育的重要性,也是在全国高校中最早开设中共党史课程的高校。本次手稿展览活动庆祝建党一百周年为契机,于625日正式启动,特邀中南财经政法大学马克思主义学院“双带头人”项晨光副教授、荣枢副教授担任现场讲解员,目前已于官方微信平台和学院官网对校内外各单位开放预约通道,共享红色资源,建强红色阵地。

四、中共党史“三驾马车”学术人生史项目启动

早在1948年建校之初,在全国所有高校中,中原大学(即今中南财经政法大学)率先开设了中共党史课程,中共中央中原局第三书记邓子恢亲自主讲。上世纪七八十年代,以刘继增、毛磊、袁继成等教授为代表,在对中共党史和党的思想理论研究上,开拓创新,取得丰硕成果,被学术界誉为“三驾马车”。

习近平总书记在2021625日中共中央政治局第三十一次集体学习时强调“用好红色资源赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。”今年恰逢中国共产党诞辰100周年,中南财经政法大学马克思主义学院在校领导及学校相关职能部门的大力支持下,于20214月正式启动“三驾马车”学术人生史项目,作为传承红色基因、展示师生成果、振兴党史学科的重要抓手,以期通过“三驾马车”精神激励新时代师生,追寻红色记忆,传承红色基因,谱写新时代党史学科研究新篇章。

目前党史学习教育正在如火如荼进行中,马克思主义学院将继续牢记使命,砥砺前行,切实做到为师生办实事,深入教育引导,让师生“用心”学;聚焦使命任务,让师生“融入”学;广泛开展活动,让师生“多样”学。力争让广大师生在党史学习教育中夯实思想根基,增强四个自信,砥砺党性品格,勇于担当作为。