中南大马院师生热议“庆祝中国共产党成立100周年大会”

发布者:杨威发布时间:2021-07-01浏览次数:142


202171日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。马克思主义学院第一时间召开党委理论学习中心组(扩大)组织专题学习,组织观看大会直播,全院师生深受鼓舞、反响热烈,纷纷表示要认真学习贯彻落实讲话精神,坚定理想信念,不忘初心使命,以更加优异的成绩为党的百年华诞增光添彩。


原湖北省政协委员、现湖北省政协参政议政人才特聘专家、马克思主义学院退休教授朱书刚:

倾听了中共中央总书记习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会发表的重要讲话深受教育,倍感鼓舞。

习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者——中国共产党团结带领中国各族人民进行革命,建设、改革开放,开创、坚持、捍卫和发展了中国特色社会主义,迎来了从站起来,富起来,到强起来的伟大飞跃!实践证明,只有中国共产党能够率领中国各族人民实现中华民族伟大复兴!

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,作为民主党派人士要衷心拥护和接受中国共产党的领导,继承和发扬优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往尽绵薄之力!    

作为在中国共产党领导下创建的新中国成长起来的多年从事马克思主义理论研究与教学的大学教师,生逢中华民族走向复兴盛世是一种难得的际遇和幸运!

应百年变局,迎民族复兴,建教育强国,育时代新人,从事马克思主义理论教学与研究大有可为,大有作为!祝愿我校马克思主义学院建设百尺竿头,更上层楼!


马克思主义学院党委书记张文剑:

牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨!习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话,回顾了党从胜利走向胜利的光辉历程,总结了经验,对我们在新的历史发展时期,继续带领全党全国人民实现中国梦,指明了方向、提出了要求,让人倍感生逢盛世的幸福和责任。

习近平总书记强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为马克思主义学院的党务工作者,积极响应党中央号召,完成好培育大学生牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨的光荣使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,真学真懂真信真用马克思主义,以真情实感、真知灼见,帮助青年学子深入了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,深刻理解马克思主义灿烂的真理光芒,坚定不移跟着中国共产党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。


马克思主义学院党委副书记、纪委书记、副院长李世黎:

伟大的中国共产党建党100年,领导中国人民完全实现了民族解放、国家独立,正在实现国家富强、人民幸福,创造了举世瞩目的成就。作为一名中共党员,我也在党26年了,从大二入党到今天,在党这个大学校中,在党组织的教育和引导下,我不断成长和进步,真心感谢我们的党。千言万语汇成一句话一一唱支山歌给党听、我愿为党献终生。衷心祝党生日快乐!


马克思主义学院副院长韩美群:

历史是现实的根源,以史为鉴,可知兴替,可创未来。习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年纪念大会强调指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”回顾中国共产党百年历程,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党一百年,历经革命、建设、改革的风雨洗礼而破壁图强,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。步入新时代,中国共产党以更加昂扬和自信的姿态吹响了民族复兴和“强起来”的新号角。作为一名共产党员和思政课教师,在踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程和赶考之路上,必须牢记初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,践行党的宗旨,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,把好主渠道、守好主阵地,让青年学子真正懂得中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,自觉坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。


湖北高校优秀党务工作者、马克思主义基本原理概论支部书记荣枢:

1921-2021,我是9514.4万分之一。百年沧桑,共创辉煌,不忘初心,使命延续。今天是中国共产党建党100周年,祝福伟大的党成立100周年,祝福伟大的祖国繁荣昌盛!作为一名光荣的中国共产党党员,作为一名基层党务工作者,我将继续坚持政治铸魂,推进党的领导全面加强。我将继续坚定政治信仰,加强政治领导,提高政治能力,涵养政治生态,坚持为人民服务,永保共产党员的初心使命。


中南财经政法大学优秀党员、思想道德修养与法律基础教师郭磊:

在热烈庆祝中国共产党成立100年之际,作为一名共产党员、思政课教师,谈自己的几点感想:

19212021,社会主义没有辜负中国!中国共产党也没有辜负社会主义!中国共产党,是历史的选择!是人民现实的选择!更是未来的昭示!

中国历史走了一个“马鞍型”发展道路。以史为镜,可以知兴替。中国不是从来就落后的,即使在1820年中国的经济总量仍占世界的33%。中国的落后是近百年的事。近百年来,无数志土仁人为了救国救民尝试过多种制度和主义,结果都无法挽救中华民族的命运。只有中国共产党领导中国人民,经过半个多世纪的艰苦奋斗,通过社会主义制度变成现实。毛泽东强兵立国,邓小平开放富国,新时代改革強国。每一个真诚的中囯人都会明白:中国共产党、社会主义制度和中国人民是这个伟大时代的真正缔造者。

在中国出生的英国学者李约瑟提出的一个历史、文化、科技技术之谜:历史上曾经诞生过几个盛世的中囯,为什么后清进入贫穷积弱的恶性循环?在其著作巜中国科学技术史》共14卷提出这一难题之答案的一个核心变量一一坚强的领导。中国共产党就是在这一历史背景下诞生的,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。从1921年中国共产党成立时的50多名党员,到1949年新中国成立时的448.8万名党员,至今9514多万人,这是为了坚定的理想与信念斗争的结果。正是:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

作为一名思政课教师,一定要树立为党育人,为国育才的责任。思政课与专业课(解决懂不懂、会不会)、职业教育(解决熟不熟)的最大区别就是要在原理、方法的基础上解决“信不信”的根本问题。对自己所授课程、所教学生,一定要用马克思主义的立场、观点、方法(历史的看、辩证两面看利蔽、在统一发展中看)认识问题,分析问题、解决问题。给中南大授课学子要树立一个最基本的政治信念:就是坚信中国共产党通过“中医疗法”,带领全国各族人民,能解决中国特色带来的方方面面的问题,实现中国梦。要求学生在学习中要立足国际视野,确立中国立场和平民情怀,多关心中国发展中的经、法、管及社会民生问题,多角度认识、分析、解决问题,把自己所学知识服务国家、社会,厚德济世,实现自己最大的人生价值。


中南财经政法大学优秀党员、形势与政策教师曾宪洪:

今天是党的生日,是伟大的中国共产党100周年诞生日!今天,我身披红绶带,在这个百年难遇的盛大日子了,我作为一名优秀共产党员,在学校中心会场观看天安门广场隆重的庆祝大会,无比激动,无上光荣!习近平总书记在庆祝大会上的讲话鼓舞人心,我党取得的百年辉煌振奋人心。作为一名老党员,我将牢记党的教诲,不忘初心使命,响应习总书记的号召坚定理想信念,践行党的宗旨,努力未党和人民争取更大光荣!


中南财经政法大学优秀党务工作者、办公室主任肖雨:

今天,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了近万字的讲话,这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。在新的历史征程上,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,关键就是永葆奋斗精神,永怀赤子之心,不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。作为一名基层党务工作者,我将把牢思想之舵,高扬理想之旗,任何时候我们就都能保持清醒、认准方向、砥砺前行。


思想道德修养与法律基础、形势与政策教师党支部书记徐春艳:

今天是中国共产党历史上十分重要的光辉时刻,每一位党员都无比激动,每一位中国人都无比自豪。听总书记的讲话,感受我们党从开天辟地到改天换地,到翻天覆地再到惊天动地,这一百年是辉煌的百年也是艰难的百年。回望过往历程,我们每一位党员都应该清楚过去我们为什么成功,未来我们又该如何有更大的成就,从而在新的征程上创造更加耀眼的伟大奇迹。


中国化马克思主义教师党支部书记周术国:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。作为新时代的党员,作为新时代的思政课教师,我们肩负着为社会主义育人的重要职责,要在自己的平凡岗位上大力弘扬建党精神,发挥党员先锋作用,坚守理想、勤奋工作、对党忠诚、不负人民,为办好人民满意的教育而不懈努力。


中国近现代史纲要教师党支部书记项晨光:

习总书记回顾了中国共产党的初心使命、伟大历程和伟大贡献。驳斥了美西方关于国强必霸的谬论、揭露了美西方分化中国的图谋,号召全体中国共产党员,赓续建党精神,在全面建设社会主义现代化新征程上,在实现中华民族伟大复兴的道路上永往向前,永久奋斗。


马克思主义基本原理概论青年教师冯旺舟:

中国共产党的百年历程在中华民族的历史上留下了最浓墨重彩的一笔,中国共产党带领中国人民实现了从站起来,富起来到强起来的重大转变,使中华民族重新焕发生机与活力,伫立于世界先进民族之林。中国共产党带领中国人民不断克服前进道路上无数个"娄山关"和"腊子囗”,在实现第一个百年目标后,又向着实现第二个百年的民族复兴目标迈进。中国共产党始终坚持以人民为中心,形成了伟大的革命精神,在21世纪必将创造更伟大的成就!


行政党支部书记李丽珏:

作为一名90后的支部书记,在聆听了习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话之后,内心热血澎湃,为我们伟大的党和伟大的祖国骄傲自豪!为自己能出生成长在这样伟大的国家而庆幸激动!习近平总书记说到:未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!作为新时代的青年党员,我会充分发扬钉钉子精神,争做祖国建设砖,哪里需要往哪搬,学习前辈的建设经验,平时的工作学习生活中切记戒骄戒躁,在这个充满变化的财富年代,要抓住时代的机遇,不忘初心勇担当!祝贺伟大的党百岁生日快乐!


研究生第一党支部书记张文凯:

100年征途漫漫,100年功昭日月。成立于民族危亡之际的中国共产党,勇肩实现中华民族伟大复兴的历史重任。一百年来,党领导中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,这是我们党对苦难辉煌的中华民族作出的卓越贡献,也是我们党领导中国人民铸就的豪迈史诗。习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上指出:“只有社会主义,才能救中国,只有中国特色社会主义,才能发展中国”。作为学生党员,我们要坚守党的初心和使命,坚定马克思主义信仰,坚信中国特色社会主义伟大优越性,以忠诚之心跟党走,以奉献之心报祖国。


202171日,收看了“庆祝中国共产党成立100周年大会”直播后,远在北京参加中宣部、教育部高校思政课骨干教师研修班的马克思主义学院“中国近现代史纲要”教师、博士毕业于台湾成功大学的90后青年教师刘拯华,心潮澎湃,毅然写下了《入党申请书》:“我怀着无比激动的心情写下入党申请书,我志愿加入中国共产党,立志为共产主义事业奋斗终身!”


中国近现代史纲要青年教师刘拯华:

红日升在东方,其大道满霞光。成立于民族苦难之际的中国共产党,与人民休戚与共、生死相依,通过百年不懈努力,带领中华民族走向伟大复兴。今天,习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,我全程认真聆听学习,深受鼓舞。身为一名海归青年教师,更应继承和发扬党的优良传统和革命精神。在这特殊的日子里,我写下入党申请书,立志为祖国和党的事业贡献一份力量!