马克思主义学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

发布者:林昇发布时间:2022-05-12浏览次数:45

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。马克思主义学院师生密切关注大会的召开,学院党委第一时间组织师生集中观看大会直播,广大师生同时通过电视、网络等媒介主动了解大会实时动态,热议习近平总书记重要讲话。

校党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍表示:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对新时代共青团提出四点要求:坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命。新时代党的宣传思想工作也担负着引领好、教育好、宣传好“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年的重要职责,要立足新方位、找准新坐标,教育引导新时代青年坚定正确的政治方向和成长道路,志存高远、脚踏实地、健康成长、奋斗成才,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

马克思主义学院党委书记张文剑表示:习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,为我们高质量开展青年工作提供了根本遵循。我们要进一步强化共青团组织的政治属性,坚持为党育人,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。我校作为一所“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因大学,自烽火中诞生以来,在党的关怀下不断发展壮大,具有光荣的革命传统。在迎接党的二十大胜利召开之际,要积极引导广大青年从中国共产主义青年团百年历史中汲取丰富的营养,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚定听党话、跟党走的人生追求,胸怀“国之大者”,传承弘扬中国青年的光荣传统,努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量。

马克思主义学院马克思主义基本原理教研部青年教师高晓溪表示:通过学习习近平总书记的讲话精神,让我充分认识到青年兴则国家兴,青年强则国家强。从革命年代到社会主义新时代,国家从艰苦岁月走向繁荣富强,这一切都离不开中国共产党的领导,离不开中国共青团带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民的事业中。时代虽有不同,但青春一脉相承,新时代的青年儿女必将在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的感召下,守正创新、砥砺前行,为描绘中国梦的盛世华彩奉献青春力量。

马克思主义学院马克思主义中国化教研部青年教师付佳迪表示:在新的征程上,广大青年要勇立时代潮头,把青年的命运与新时代紧密相连,用知识的传承创新贡献青春力量;要坚定不移跟党走,为党和人民奋斗终身;要把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史进行的史册里;要团结起来,使自身成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

马克思主义学院团委书记、辅导员林昇表示:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话让我更加深刻领悟到“青年工作,抓的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家的前途命运”的深刻含义。作为一名专职团干,要以为党育人为己任,争做青年友,多为青年计,引导青年团员把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

2020级团委副书记(学生)张令剑谈到:100年来,中国共产主义青年团始终坚持党的领导,为中国各项事业的发展承担起时代的使命,它与党同心、为党育人、跟党奋斗,团结带领一代又一代团员青年在一百年的血与火的考验中前仆后继,为国家、为民族、为人民开拓创新,勇立潮头,为党在不同时期的中心任务而不懈奋斗,书写了壮丽的人生篇章。以青春之名,筑复兴之路,青年先辈们擎起的梦想火炬,将永远激励后辈奋勇前行。新时代青年将传承好红色基因、赓续红色血脉,始终站在先进思想的潮头、始终保持艰苦奋斗的精神、始终具有锐意创新的劲头、始终涵养胸怀天下的格局,在新的赶考路上彰显青春作为,展现青春担当,在当代中国书写下属于自己的青春华章。

2020级团支书万喜表示: 2022年是中国共青团成立100周年,这是一代又一代年轻人100年来为建设美丽祖国而努力奋斗的百年历程。每个人都有一个梦想,并希望它能实现,然而,并不是每个人的梦想都会实现,因为在追求的过程中,可能会有无数的困难与阻碍挡在面前,而我们把困难化为动力,把阻碍化为阶梯,一步步走到如今。可是未来的路还有很长,需要一代代的青年人去接手,在中国共产党领导下,去实现中华民族伟大复兴的梦想。

2020级心理委员陈丹萍谈到: 回望百年,我们“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”。中华民族从不是一个向困难低头的民族,共青团也从不是一个溺于低迷的组织团队。我们作为新时代的青年,与我们的共青团一道,都是关关难过关关过,也终会前路漫漫亦灿灿。而今共青团恰是百年风华,我们青年更应奋发向上而笃行不怠,与我们的共青团一起走向下一个更为辉煌灿烂的百年!

2020级近现代史专业李文治表示:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。今日之中国,早已摆脱了积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,14亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。中国青年运动的时代主题,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“青春须早为,岂能长少年”。不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,当代青年才能以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来。

2021级团支书张金燕表示:今年是中国共青团成立100周年,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上发表重要讲话。少年强则国强,我们要担当起青年的使命,就要知道青年的使命是什么,确立青春的使命,为实现“中国梦”努力奋斗,为祖国的建设做出贡献。

2021级青年学习社成员夏思洁谈到:中国共青团的100年始终是践行担当精神的100年,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十八大以来,习近平总书记始终强调青年担当,他对青年一代寄予厚望,勉励他们在担当重任中放飞自己的青春梦想,努力争做能够担当民族复兴重任的时代新人。站在新的历史起点上,中国共青团将继续带着总书记的嘱托投身至中国特色社会主义事业中。

2021级青年学习社成员陈荣贵表示:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。作为一名马克思主义中国化研究的学生,作为一名新时代的共青团员,我们要努力学习马克思主义理论,坚定共产主义远大理想信念。同时,也要努力学习专业知识,提高专业技能,脚踏实地,成就精彩人生!

2021级青年学习社成员孙梦谈到:100年的风雨兼程,100年的砥砺前行,一代又一代的共青团员在岗位上默默付出,在共青团精神的熏陶下,我们不忘初心怀揣梦想,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强。青年强则国家强,新时代需要有志新青年,而我们也有着时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们在花样年华里绽放青春之风,抒写奋斗篇章,要把个人成长和国家发展结合起来,把国家、民族和人的命运放到了一起。