马克思主义学院获评学校2019—2021年度“文明单位”

发布者:林昇发布时间:2022-05-13浏览次数:47

2019-2021年,在校党委领导下,学院各项工作健康有序发展。三年来,学院一直把创建文明单位工作摆在重要议事日程,认真谋划、广泛发动。

一、强化思想道德建设,抓学习,重教育

1.理想信念教育放首位

切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。不断更新课程设置,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程;联合党委宣传部、教务部等部门打造校领导“同上一门课”特色思政课品牌,各教研部青年教师们参与担任校领导助教;打造校史文化与中南大精神、中华民族共同体意识教育、社会主义五百年发展史等系列红色通识选修课,将红色基因融入青年血脉。

1 | 202112月 栾永玉书记为青马班和星火训练营学员宣讲六中全会精神

2 | 202111月 校长杨灿明讲授思政课解读中国共产党反贫困理论创新成果

3 | 202112月 校党委副书记陈明讲授全面建设社会主义现代化国家专题

2.队伍素质提升多途径 

外借它山之石,每年邀请名家交流思政课教学经验,举办“形势与政策大讲堂”。内培己身之玉,每年暑期选派青年思政课教师参加中央宣传部、教育部高校思政课骨干教师研修班等培训;组织全体思政课教师赴革命老区开展暑期研训,重温中国共产党光辉历史;组织开展全校思政课教师讲课比赛,推出一批教学效果好教学能手团队。荣枢、徐春艳分别获湖北省第六届、第七届高校青年教师教学竞赛思政组二等奖。

4 | 202111月 复旦大学哲学院王凤才教授莅临我院讲学

5 | “形势与政策大讲堂”系列讲座—吕东升教授谈习近平新时代中国特色社会主义思想

6 | 202010月 武汉大学汪信砚教授莅临我院讲学

7 | 20218月 我校举办思想政治理论课教师暑期研修班

8 | 20215月 青年教师徐春艳获湖北省第七届高校青年教师教学竞赛思政组二等奖

9 | 202112月 举办2021年中南财经政法大学思政课讲课比赛

 3.立德树人融入教育全过程

全过程思想政治教育培养“社会主义建设者和接班人”和“胸怀家国”的马克思主义理论人才。搭建“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”,打造“读懂马克思”读书会,开展经典著作诵读和学习研讨,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。注重学生活动品牌建设,连续举办四届“立马万言”研究生学术论坛。平均就业率达97.13%,其中16届梁博、郭心闻,19届谢秋莲,20届夏德彬积极响应习近平总书记伟大号召,投身西部建设。积极倡导劳育,组织暑期社会实践和志愿服务,董必武思想研究协会暑期社会实践队荣获1921年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

10 | “读懂马克思”系列读书会 

11 | “立马万言”学术论坛 

4.思想道德教育导行全方位 

学院师生踊跃下沉一线投身于疫情防控志愿工作,学院教师夏澍耘老师积极参与社区抗疫调研,其成果在2021年《求是》杂志中发表;研究生古丽迪娜·亚鲁坤因在疫情防控期间线上开展义务家教和社区志愿服务的事迹荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

12 | 古丽迪娜·亚鲁坤获2019年度中国大学生自强之星


二、打造过硬领导班子,强党建,聚合力

1.领导班子政治建设坚强有力

学院坚持深入学习贯彻中央关于加强党的政治建设意见,不断提高政治能力,落实党对教育工作全面领导。修订完善党委会和党政联席会议事规则,重要事项严格按照民主集中制原则集体研究决定;院领导班子成员科学分工,通过专题调研、访谈师生、推进会等形式督促任务落实;班子成员在所联系的支部开展组织生活,每年定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评。

13 | 组织相关学习会议

14 | 严格执行民主生活会、党委中心组理论学习会、党政联席会

2.领导班子理论学习扎实推进

学院党委全面强化理论学习和政治思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大及十九届四中、五中、六中全会精神,探索形成了党委理论学习中心组“带领学”、全体教职工“集体学”、教研部备课“研究学”、党支部组织“专题学”、理论热难点“系统学”、党课思政课“全面学”的“六学融合型”理论学习模式,开展线上与线下、理论与实践等各类活动。三年来,累计组织百余场次学习,全院师生党员理论基础不断巩固。

3.基层党组织建设稳中争优

全面加强基层党组织建设力度,形成了学院党委领导、党政齐抓共管,党委委员、班子成员各负其责、分工合作,学科群、教研部、党支部协调推进的工作机制;选优配强党支部书记和支委班子,20199月顺利完成换届工作;坚持落实教师党支部书记“双带头人”制度,为“双带头人”党支部书记设立专项党建课题和科研立项支持、专门工作室。中国近现代史纲要支部荣获校级“先进基层党组织”荣誉称号,并被学校推荐申报“全国党建工作样板支部”。

15 | 20201126日 马克思主义学院第三次党员大会顺利召开

4.党建重点任务严格落实

院党委每年制定并严格落实年度党建工作方案。学院积极开展党史学习教育“七个一”活动和建党100周年庆祝系列活动,取得良好实效。一是打造“红色中南·党史大讲堂”系列讲座,邀请韩庆祥等著名专家莅临讲学,联合斗鱼公司在直播平台刊播,超25万人次观看;二是建设红色中南·党史阅览室,手稿展得到了教育部党史学习教育第十巡回指导组和省委常委王艳玲同志高度肯定。

16 | 20214月 中共中央党校一级教授、第十三届全国政协委员、马克思主义理论研究和建设工程首席专家韩庆祥教授莅临讲学

17 | 武汉大学哲学院院长李佃来教授以“百年道路与制度自信”为主题莅临讲学 

18 | 校党委书记栾永玉一行为“红色中南·党史阅览室”揭牌 

5.领导班子党风廉政建设成效显著 

学院始终把党风廉政建设工作放在重要位置。认真落实民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度、党政联席会议制度,严格执行党务、政务公开制度,认真履行“一岗双责”,认真落实“八项规定”;院党委年初与各支部签订《基层党支部党风廉政建设责任书》;充分利用学院官网、官微积极开展党风廉政宣传教育,三年来组织党风廉政活动近30场。

6.意识形态工作常抓不懈

切实履行“党政同责、一岗双责”要求,共同谋划把关,梳理学院意识形态风险点,每学期党委会专题研究意识形态工作3次,各党支部书记是所属支部的第一责任人,直接抓、亲自抓,切实解决师生意识形态工作中存在的实际问题。学院定期对教职工学生信教、传教情况定期排查和思想意识形态状况分析研判。每月向校党委宣传部提报《意识形态工作月度自查表》。三年未发生意识形态领域党的领导弱化问题。


三、狠抓师德师风建设,树正气,营清风

1.把好师魂铸造“总开关” 

深入贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,开展系列师德师风教育活动。一是坚持党建引领,学院定期研究师德师风培育,以主题党日活动为重要依托,以党员教师为主要抓手,梳理风险点,制定并严格按照《课堂讲授“十不准”》进行监督;二是定期组织“镜鉴自省”警示教育活动,普及“发表错误言论”“学术作假”等不端行为的严重后果。

2.严把教师聘用“入口关”

一是严格执行准入制度,严查思想政治和师德师风,招聘阶段强化政治审查。二是扎实开展新进教师培育,切实推行“初任教师导师制”,做好“传帮带”。

3.构建从严管理“闭合圈”

一是实现入职、考核到荣退全过程管理,构建教师管理“闭合圈”。二是严格落实“一票否决制”,坚持把师德师风作为人才评价的第一标准,建立师德师风个人档案,作为评优评先、职称评聘的重要依据。 

4.织密联系学生“服务网” 

出台《马克思主义学院关于选聘教师担任班主任、就业指导老师、社团指导老师工作办法》,引导青年教师争做新时代“四有”好老师、“四个”引路人,目前已聘用11位青年导师、2位兼职辅导员。


四、弘扬校园文明新风,抓创建,求实效

1.立足文化认同,持续深化师生情感治理

以教职工大会为关键助力,充分发挥大会的职能,谋事求详,监督求广;以党史学习教育“我为群众办实事”为契机,为“老中青”教职工办实事解难题。对临近退休教师实施“暖心工程”,举办“从教三十年”尊师表彰活动;对中年教师,积极开展丰富多彩文体健身活动、重视关心职工个人、家庭等生活问题;对青年教师,扎实开展“助青”工作,组织“马院有约”青年教师座谈会,打造第二间青年教师工作间,着力解决教职工急难愁盼问题。管理有温度、沟通富感情,强化以人为本的制度激励,不断激发教师的尊严感和成就感,实现学院发展与个人成长相统一。

19 | 首届“教书育人三十余载”表彰活动

20 | 马院有约青年教师午餐会

2.强化价值引领,切实推进校园文化建设

精心策划27次主题团日活动,宣传党的最新理论政策;组织“青年有担当 民族有希望”、“青春心向党 建功新时代”等主题教育系列活动35次;疫情期间,开展爱国主义教育活动4场、安全教育活动3场、劳动教育活动1场,坚定理想信念,提高思想政治素养。

3.出学院特色,打造健康向上文化品牌

围绕学生成长成才,举办学术科研活动75场、文体赛事11场、社会实践5场,多次荣获“学术品牌单项奖”“生活服务单项奖”和研究生学术节先进集体;积极开展“秣马中南”系列就业活动,新生职业规划讲座等就业活动12次。动员青年学习社为公共管理学院等开展10余场宣讲活动,充分发挥马院学子“马院姓马,在马言马”专业优势。 

4.坚持学生为本,构建和谐校园文化环境

积极动员广大学子参与社会志愿服务和各类文体活动。学生参加军运会志愿者“小水杉”服务队,董必武思想研究协会前往武汉市协和医院儿科血液病房爱心病房开展“关爱白血病患儿”志愿服务;举办“迎心光 正青春——迎接建党百年”主题心理健康活动、“心向党·正青春”四院研究生趣味健跑、“研艺中南”风采大赛等,丰富学生校园生活。

21 | 参加军运会志愿者“小水杉”服务队

22 | 董必武思想研究协会开展“关爱白血病患儿”志愿服务

23 | 举办“迎心光 正青春——迎接建党百年”主题心理健康活动

24 | 举办“心向党·正青春”四院研究生趣味健跑、“研艺中南”风采大赛等


五、强化宣传阵地管理,守好土,把好关

1.责任到人,加强领导

学院党委主管宣传阵地,将网页、官博、官微、宣传橱窗四大类阵地管理纳入监管范围;制定《马克思主义学院网络媒体管理方案》,责任领导确保宣传内容导向正确;具体管理人员及时更新内容,正确发布信息。

2.及时更新,落实审批

定期策划宣传主题,反映党和国家的政策方针,同时贴近学校、学院中心工作和师生实际。严格按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,对举办社科类报告讲座等落实“一会一报”和“提前报批”制度。

3.丰富载体,更新平台

不断升级宣传平台,改版学院官方网页,更新打造文沛楼文化墙,建设红色中南·党史阅览室;党史学习教育期间,在官网、官微、阅览室开辟学习专题展。

25 | 不断升级宣传平台,改版学院官方网页

26 | 更新打造文沛楼文化墙,建设红色中南·党史阅览室

27 | 党史学习教育期间,在官网、官微、阅览室开辟学习专题展

4.站好讲台,守好阵地 

学院始终坚持认真学习、深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课的系列重要讲话精神,注重建章立制,制定《马克思主义学院课堂教学管理办法》;注重课堂意识形态安全,课堂讲授有纪律;注重采用最新版教材,所有思政课均采用最新版“马工程”教材,组织全体教师参加新版“马工程”教材培训;注重将思政教育与专业教育有机结合,将意识形态工作有机融入课堂讲授。


六、推进学院高质量发展,重质量,出精品

1.教学改革创新多元并举

创新提出多维阐释论证法、重要范畴新释法等15种教学方法,形成了“校领导同上一门思政课”“专题式问题链教学模式”“概论课一本通教学”“道法课学生局部翻转教学”“示范课堂双师辅导课堂教学”“形策课线上线下混合教学”等多元的教学形式多维融通、联合生效的良好局面。开设《思想政治理论课实践》课程,引导学生参与社会实践活动,提升社会实践水平。基于教学方法创新,“双师示范课堂”被《光明日报》等中央媒体报道,《“四联并举”办好思政课》被教育部官网等重要媒体全文刊载,“综合创新思政课”等教学创新案例荣获校级教学成果奖。

28 | 创新提出多维阐释论证法、重要范畴新释法等 15 种教学方法

29 | 开设《思想政治理论课实践》课程,引导学生参与社会实践活动

30 | “双师示范课堂”被《光明日报》等媒体报道,《“四联并举”办好思政课》被教育部官网等全文刊载

31 | “综合创新思政课”等教学创新案例荣获校级教学成果奖 

2.科学研究高质量成果频现

近三年,学院自觉以党和国家发展中理论和实践上的重点、难点和热点问题为学术研究方向,在《求是》《光明日报》《人民日报》等各级媒体发布新闻报道、理论文章60余篇。发表期刊学术论文121篇,其中A类期刊3篇、B类期刊20篇、CSSCI来源期刊36篇;国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、其他国家社科9项、教育部人文社科项目3项、获得省部级项目20项、奖项9项,出版专著12本。

 3.全覆盖开展基层理论宣讲 

党的十九大以来,骨干教师在“理论热点面对面”示范点开展宣讲200余场,覆盖监利县所有县直单位与乡镇,荣获省级优秀示范点。积极承担省委各部门委派的宣讲任务,赴省市直单位、高等院校、国有企业等相关单位进行理论宣讲数百场,得到社会各方面的充分肯定。与斗鱼公司共建开展“助力乡村振兴”活动,线上线下宣讲覆盖人数达20万。

32 | 骨干教师在“理论热点面对面”示范点开展宣讲200余场,覆盖监利县所有县直单位与乡镇,荣获省级优秀示范点

33 | 积极承担省委各部门委派的宣讲任务,赴省市直单位、高等院校、国有企业等相关单位进行理论宣讲数百场,得到社会各方面的充分肯定

34 | 与斗鱼公司共建开展“助力乡村振兴”活动,线上线下宣讲覆盖人数达20 

4.多维度提升智库服务能力

依托“社会主义核心价值观研究中心”、“湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心中南财经政法大学分中心”等平台,承接湖北省交通运输厅港航管理局横向课题,为湖北经济社会发展积极贡献智慧。退休教师朱书刚向湖北省政协十一届四次会议提交《关于提升湖北绿色发展水平的建议》提案被选为中共湖北省委书记督办的重点提案之一。