新时代党建引领城市社区治理的实践研究 —沿着总书记的足迹之智苑社区探访之旅

发布者:林昇发布时间:2023-08-03浏览次数:10

(通讯员  摄影 高金萍)为了深入贯彻落实党的二十大精神,推动党建理论同基层治理实践有机融合,持续激发党建引领城市社区治理活力,中南财经政法大学马克思主义学院智苑社区治理调查小队于7月31日--8月2日开展了专项实践活动

7月31日上午,调查小队来到智苑社区,参观党建引领社区治理的展览馆,深入了解社区的相关情况。近年来,智苑社区不断贯彻落实党的十九届、二十届历次全会对基层社区治理的重要指示精神,坚持以党建、改革、资源引领社区治理,在城市社区治理实践上取得了较大的成就。据悉,该社区打造了完备的“共同缔造”工作体系,带领社区居民共同绘就了“居有所宜、老有所养、幼有所育、心有所栖”的壮美画卷。

8月1日,调查小队在智苑社区走访调研,同社区居民以及工作人员进行了深入交流。在交流过程中,实践队员了解到,近年来智苑社区以扎实推进“美好社区先锋行动”为总线,聚焦体制机制建设、微网格治理模式、个性化服务提升三个重点,扎实推进党建引领下“三驾马车”同向发力,同频共振,不断增强社区治理效能。与此同时,该社区居民普遍具有较强的“主人翁”意识,能够积极参与到社区治理当中来,为社区治理建言献策,共同建设美好家园。此外,当日恰逢智苑社区开展“文明养宠物”以及“趣味游戏——爱心捐助”活动,调查小队成员也参与其中,大家相谈甚欢,其乐融融。

8月2日上午10点,调查小队再次来到智苑社区,在社区会议室进行“党的二十大精神”主题宣讲活动。此次宣讲涵盖三部分内容,崔嘉源同学激情讲述新时代十年伟大变革;胡洪林同学细致讲解二十大精神的重点内容,包括解读“马克思主义中国化时代化”重大命题及“中国式现代化”道路的深刻内涵;纵鹏同学动情讲述中南大学子在新时代挺膺担当、接力奋斗的故事。此次宣讲会收获了智苑社区居民的一致好评。

通过本次实践调研,调查小队深入剖析了城市社区治理的现实困境,切实提出了党建引领基层治理提质增效的创新路径。后续小队将持续深化该课题的理论与实践研究,推动党建引领基层治理开创新局面。