“传承红色基因,建设三个马院” ——马克思主义学院党委书记邓杨为2023级全体新生讲授党课

发布者:林昇发布时间:2023-10-30浏览次数:16

通讯员 李斌 摄影 万静怡 为深化入学教育成果,切实增强我院新生爱校荣院意识,20231026日下午马克思主义学院党委书记邓杨以“传承红色基因,建设‘三个马院’”为主题,于文澴楼539教室为新生讲授党课,2023级全体新生参加本次党课学习。

本次党课,邓杨书记首先从学校学院的历史沿革出发阐释我院蕴含的红色基因,深化新生对“红色马院”的认知。她结合自身对校史、院史的长期研究,从“应济时需,元帅创校”、“马列教育,底蕴深厚” 、“为党育人,为国育才”和“马列先贤,群星闪耀”四个方面向新生们展现了我院血液里流淌的红色血脉。一个个鲜活生动的历史故事、鲜为人知的历史细节、名贯中外的杰出校友让大家对“红色马院”的认识更加饱满起来。

其次,邓杨书记就“学术马院”建设为大家作了分享。她指出建设“学术马院”要以统筹推进“学科”、“学者”、“学问”三位一体建设为抓手,强调三者缺一不可:离开了“学科”阵地,“学者”、“学问”建设便没有了依托;离开了“学者”大师,“学科”、“学问”建设便没有了动力;离开了“学问”创新,“学科”、“学者”建设便没有了归宿。此外,她向同学们详细介绍了我院“学科”、“学者”、“学问”的建设情况,鼓励大家要能扑下身子学习,为建设“学术马院”贡献青春力量。

最后,邓杨书记为大家介绍了“幸福马院”的建设情况和规划,她指出,“幸福马院”既是“德育共同体”,又是“命运共同体”,更是“文化共同体”。其中,德育共同体是指为学子们提供了包含 “爱校爱院”、“学术赋能”、“思政引领”、“就业保障”、“毕业启航”等环节在内的全过程培养体系;命运共同体是指全院领导班子、全体教师、全体学子齐心协力来实现好我院中远期愿景、落实好我院办学任务;文化共同体则能涵养大家敢于“追求真理”、“追求卓越”、“追求梦想”的精气神。

邓书记的党课形式生动活泼,内容干货满满,深化了我院学子的爱校荣院意识,各位研究生新生们纷纷表示要在“幸福马院”享受美好研途之旅的同时为建设“三个马院”贡献自身力量。