铸魂育人 做大先生

发布者:林昇发布时间:2023-12-28浏览次数:10

思政专业硕士生导师组于1228日进行导师培训活动,由导师组负责人倪瑞华主持,导师组成员参加。

大家就如何承担起立德树人的根本任务和使命,培养合格人才展开认真学习和提高认识。大家一致认识到:首先,要打造一支思想过硬学识过硬的导师队伍。导师要确立责任意识和育人观念,掌握研究生培养的过程和规律,更好地培养人才。其次,导师是研究生培养的第一责任人,明确导师岗位职责,认真而正确履行指导职责。第三,严把人才培养质量关,把好研究生培养过程中的论文选题开题、预答辩、答辩、学术规范训练等关键环节的质量,明确具体规范。第四,加强师德师风建设,处理好导师和学生关系。导师要严谨治学,同时要关爱学生,要有人文情怀,构建和谐的师生关系。

学高为师,身正为范。导师既要做经师,要有扎实的学识,做知识的传播者,更要做人师,有理想信念和道德情操,仁爱学生,做学生的引路人。