海峡两岸学者同研荆楚文化,共话民族复兴

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:72

(通讯员 朱书刚 王贤友 付盼 摄影 徐志持)

丹桂飘香迎嘉宾,两岸交流聚群英。20141012日上午,由中南财经政法大学举办、长江大学荆楚文化研究中心协办的海峡两岸高校师生“荆楚文化研究学术交流与考察”活动开班式暨“比较视野下的荆楚文化研究”学术研讨会开幕式和《湖北文献》社(台湾)第七届博硕士研究生论文奖学金颁发典礼在江城武汉风光迤逦的南湖之滨隆重举行。

有来自台湾大学、台湾中国文化大学、台湾淡江大学、厦门大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、中南民族大学、三峡大学、江汉大学等海峡两岸高校以及中国社会科学院、湖北省社会科学院、江西省社会科学院等社科机构的专家学者以及研究生代表百余人出席。此次活动主题是通过对中华文化有机组成部分的荆楚文化之学术研究和实地考察,增进和深化海峡两岸学人(特别是青年)的文化认同和民族认同,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦和祖国和平统一大业。

学术交流会由中南财经政法大学党委副书记齐文远教授主持。湖北省政协副主席王振有先生、中南财经政法大学校长杨灿明教授、台湾《湖北文献》社社长汪大华先生、台湾大学助理教授吴秀玲女士等分别予以了热情洋溢的致辞。

湖北省政协副主席王振有先生在致辞中以“中华情、一家亲”,“鄂台情、一家亲”,“文化情、一家亲”,“潮起海天阔,扬帆正当时”等深情话语,论述了推进海峡两岸及鄂台文化交流,巩固和发展良好势头,同心实现中华民族伟大复兴的中国梦的意义和路径。

杨灿明校长在致辞中对与会来宾表示热烈欢迎并介绍了我校的基本情况,回顾了我校史学研究的渊源以及过去与台湾高校之间举办的史学方面的学术文化交流活动。

台湾《湖北文献》社社长汪大华先生在致辞中表示,《湖北文献》社(台湾)长期致力于荆楚文化在台湾的传承和发展,努力打造海峡两岸思想、感情和文化的交流平台。并对我校此次承办《湖北文献》社(台湾)第七届博硕士研究生论文奖学金颁发典礼表示衷心感谢!

吴秀玲女士代表台湾大学师生在致辞中对我校举办的“荆楚文化研究学术交流与考察”活动表示充分肯定和感谢!并向我校领导和师生发出邀请,希望我校师生能去台湾大学进行交流学习。

随后进行了《湖北文献》社(台湾)博硕士研究生获奖论文的颁奖典礼和大会学术演讲,下午举行了专题学术发言和研讨,相关专家分别就大会演讲和专题发言内容进行了精彩点评。

为期一周的“荆楚文化研究学术交流与考察”活动以“比较视野下荆楚文化研究”学术研讨会为“重头戏”,以《湖北文献》社(台湾)第七届博硕士研究生论文奖学金颁发典礼为插曲,期间还将去往荆州、随州实地考察荆楚文化乃至中华文明发源的历史遗存,感触“海峡两岸一家亲”的历史情脉,共话中华民族伟大复兴的光明前景。

附件:    2.JPG
    附件:    3.JPG