中国文化大学(台湾)社科院院长邵宗海先生应邀到马克思主义学院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-17浏览次数:56

(通讯员 王贤友 摄影 姬飞)20141016日上午,台湾“中国文化大学”社科院院长邵宗海先生应我院邀请,在文沛楼405室就海峡两岸关系的发展问题作学术报告。台湾大学助理教授吴秀玲女士带领的台湾高校研究生代表以及我院研究生同学听取了这场精彩的学术报告。

龚先庆院长向与会师生介绍了邵宗海先生,并对台湾高校师生代表的到来表示热烈的欢迎。讲座由朱书刚副院长主持。

首先,邵宗海先生分别从不同的历史时期说明了海峡两岸关系的发展历程。海峡两岸关系的发展从结束军事对抗开始,分别经历了交流缓和的“磨合时期”和竞争合作的“竞合时期”。邵宗海先生的亲身经历见证了海峡两岸关系由对抗到缓和再到现在的和平发展的演变。他从台湾的角度提出了许多新观点和新见解,并且指出互信在海峡两岸关系发展过程中的重要性。他指出,台湾与大陆在经济和文化上的相互影响日益加深,台湾与大陆之间的关系问题是台湾人民和历史不可回避的问题。他更加鼓励海峡两岸青年学生相互交流,希望看到更多的大陆青年学生赴台交换学习。

随后是与会师生代表发言。台湾大学助理教授吴秀玲女士针对海峡两岸关系和两岸学术交流的问题发表了自己的观点。她认为,海峡两岸关系的发展未来应该是共赢和双赢的。并对我院此次举办“荆楚文化研究学术交流与考察”活动表示感谢,欢迎我院研究生赴台学习交流。紧接着,台湾研究生代表分别对自己的研究成果进行了汇报,并对此次来大陆参加学术会议的感受进行了交流。台湾学生代表通过实地的考察活动感受到了大陆经济发展带来的社会各方面的巨大进步,从而加深了对大陆的了解。张凯翔同学认为,台湾文化与大陆文化之间的差异是值得交流和学习的地方,两岸青年人之间更应该加强交流和沟通。

之后进行的自由提问环节,台湾研究生代表滨岛日华、我院研究生张应雄和姬飞同学分别就文化认同问题、台湾民主发展的历史问题以及台湾史研究过程中的史料问题等提出了自己的疑问。邵宗海先生一一对这些问题作了细致回答。

最后,龚先庆院长对此次讲座作了总结发言,整场讲座在一片欢快的氛围中结束。台湾师生代表向我院师生赠送了小礼物,并合影以纪念这次难忘的学术交流与考察之旅。

附件:    DSC_8223.jpg