马克思主义学院“当代中国文化研究团队”召开学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-26浏览次数:159

(通讯员:邢海亮)1123,人文学部马克思主义学院“当代中国文化研究团队”举行“文化自觉与中国特色文化话语体系创新研究”学术研讨会与“文化建设的中国话语”结题会。马克思主义学院院长龚先庆、原院长何捷一、院党委书记赵凯、副院长朱书刚、李世黎以及院内相关学科专家学者及该团队全体成员20余人参加了会议。研讨会由团队负责人、思想政治教育系主任韩美群副教授主持。

韩美群副教授首先介绍团队基本情况和开展的研究情况。“当代中国文化研究团队”是我院首个正式的科研团队,团队成员出自多个教研室,具有不同的学缘结构、不同学科和专业背景。该团队的第一个研究课题“文化建设的中国话语”目前已顺利完成,研究成果已在出版之中。此次是该团队的第二个研究课题,计划发表和出版一系列的研究成果,并不断提高团队的协作水平和创新能力。

龚先庆院长随后发表致辞,对团队成立以来的工作进行了充分的肯定,对团队成员的付出表示感谢,希望团队不仅能多出成果,更能为学院的学科建设、科学研究带来新气象、新活力。之后由宋州副教授介绍了该团队首个课题的运作及结题情况,宋老师指出学院和学科点的支持、团队成员的通力协作、团队负责人的积极作为是课题顺利开展的有效保障。

学术研讨会的最重要环节是学术交流,六位团队成员就其所研究的内容和进度进行了汇报。韩美群、吴雅思、柳红霞、何萍、王梅清、田勤耘六位博士分别围绕文化话语的语义分析、文化自觉与传统文化话语创新、西方文化话语体系的现代镜鉴、中国文化话语体系建构的现实境遇、中国特色文化话语体系创新路径探索、社会主义核心价值观与中国文化话语创新等主题阐释了各自的思想,胡贤鑫教授、何捷一教授、李世黎副教授、姚桂荣教授、王海琳教授、刘良荣副教授分别对上述六人的思想进行了细致的点评,在充分肯定课题研究意义的同时,也指出了课题研究具有一定的难度,以及目前的研究中存在的一些问题。

朱书刚教授对研讨会进行了总结,并对团队建设提出了期望,希望“当代中国文化研究团队”能够扎实开展研究,不断加强团队建设,将团队做实、做强、做大。

学院党委赵凯书记作最后发言,他首先对研讨会的举行表示祝贺,其次对课题研究方向的把握表达了自己的见解,最后祝愿“当代中国文化研究团队”积极作为,结出更多硕果。

附件:    QQ图片20141125162041.jpg