北京大学历史系教授、博士生导师王奇生教授做客马院“名师讲坛”(二)

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-03浏览次数:16

(通讯员 王贤友 摄影 姬飞) 2014年12月2日上午,北京大学历史系教授、博士生导师王奇生教授做客马院“名师讲坛”,与马院师生进行了一场深刻却又不失生动的学术交流会。本次学术交流会由马院退休教授袁继成主持。

王奇生教授是中国中生代著名的近现代史专家,对中国“革命”有着深刻的研究和独到的见解今天的学术报告会是王奇生教授为马院带来的第二场学术讲座,所讲主题是《蒋介石个性与国民党的党性》。王奇生教授指出,中国革命为中国学术界研究提供极为丰富的历史素材,这些素材也需要不断的挖掘才能成为学术研究的对象。他通过对《蒋介石日记》的深入研究,从而对蒋介石的个性进行了细致入微的分析,通过结合具体历史事件和时代背景,最大限度的为我们还原蒋介石的个性,从而引领我们走向历史深处,以全新的视角去审视历史事件。国内对于蒋介石个人的研究主要受史料限制,尤其是私人史料的缺失,因此,对蒋介石的个性研究不够充分。王奇生教授结合《蒋介石日记》对蒋介石个性进行深入分析,并且研究了蒋介石的个性与国民党的党性之间的关系。通过与毛泽东领导的中国共产党在一系列的方针政策上进行对比,分析了国民党政府失败的主要原因。

王奇生教授的讲座为马院师生点明了找寻更多珍贵史料的方法对特定历史事件的阐述也让马院师生对事件有了更加深入的理解和认知。马院师生也针对本次讲座的主题提出了许多疑问,王奇生教授逐一进行了耐心细致的回答。

最后,袁继成教授为王奇生教授的讲座作了系统的总结。他强调,学术研究不能空泛,要建立在具体的史料的基础上。我们要通过对历史的深入研究,最大限度的还原历史,了解过去,从而才能更好的指导现在,预测未来。下午,王奇生教授主持了历史系2014年硕士生毕业论文预答辩和评审会。