马克思主义学院第五届教学竞赛顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:26

(通讯员 姬飞)20141213日,马克思主义学院在文沛楼多媒体会议室举办了第五届教学竞赛——即以“我们的价值观,我们的中国梦”为主题的青年教师“微课”竞赛。校党委副书记齐文远教授,校党委宣传部部长殷修林,教务部副部长王良圣出席比赛现场并担任专家评委。党委宣传部傅小勇副部长也观摩了比赛。马克思主义学院院长龚先庆主持了竞赛,董文俊等八位青年教师分别进行了精彩的课堂演示。

董文俊老师从历史的角度去阐述中国梦的变迁,诠释了中国梦在当下中国的具体涵义;冯琼老师则论述了法治在当代中国的重要性,指出社会主义法治的优越性及真实性;韩美群老师从何谓和谐、和谐何谓与如何和谐三个方面讲解,强调了和谐及和文化在当今中国社会中的重要地位,并对青年学子创建和谐社会提出了期望;何萍老师从习奥谈话引入了社会主义协商民主的论题,介绍了协商民主的发展历程,并对如何健全社会主义协商民主提出了自己的见解;田勤耘老师探讨了周边外交与中国梦的关系,认为中国的发展需要一个和平安定的周边环境,强调了周边外交的重要性,探讨了周边外交战略的目标问题,讨论了周边外交的基本方针问题;王梅清老师对社会主义核心价值观之自由进行了深刻的讨论,提出了自由的宝贵性,从自由的定义、内涵与自由实现的要求等三个角度对自由进行深刻解读,强调了自由在社会主义核心价值观中的重要地位;徐春艳老师从温州商人的例子探讨了诚信问题,阐释了诚信的基本涵义,强调了诚信在社会各领域的重要性,并分析了诚信的实现所面临的问题;尹阳硕老师深刻分析了甲午中日战争的背景、进程与影响,探讨了甲午战争对当今中国伟大复兴的启示,揭示了其对当今中国的历史与现实的意义。

讲课比赛结束后,党委副书记齐文远教授针对八位教师的讲述提出了自己的感想:欣慰于马院为青年教师提高教学水平所做的努力,享受于好教师用好方法所讲的好内容,受教于每位教师对其选题深入浅出的讲解。同时,齐文远副书记也对思想政治教育工作提出了三点建议,第一要求从事思政教育工作的教师保证思想政治教育的方向,坚持正确的价值观;第二要求思政教育工作者积极参与推进思政教育课程的改革,提高教学质量;第三强调实践教学的重要性,坚持实践与理论的结合,由实践引导学生培养正确的价值观。

马克思主义学院党委书记赵凯宣布了“微课”比赛的评比结果。此次教学竞赛评分由专家评委打分和大众评委(全院教职工)“点赞”来完成,设一、二、三等奖,齐文远副书记、殷修林部长、王良圣副部长亲自为获奖者颁奖。龚先庆院长对整个比赛做了全面的总结,并指出了此次比赛对提升青年教师教学技能的重要作用。

附件:    DSC_0269.JPG