华中师范大学政治学研究院院长唐鸣教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-22浏览次数:21

(通讯员  陈严)20141218日下午,应马克思主义学院邀请,华中师范大学政治学研究院院长唐鸣教授莅临我院作了题为《影响村委会选举程序规范严格执行的关键因素》的专题讲座。此次讲座由何捷一教授主持,龚先庆院长、相关专业部分教师及全院研究生聆听了讲座。

唐鸣教授将本次讲座分为两个专题加以讲解,分别是:《影响村委会选举程序规范严格执行的关键因素——以村委会选举观察两个村的比较为重点》和《关于农村法制建设的几个问题——以村民自治法制建设为例》。在专题一中,唐鸣教授比较了同一乡镇两个村的村委会选举过程,并分析了出现差异的原因。而在专题二中,唐鸣教授以村民自治法制建设为例,深入论述了“村规能否超越国法”、“政治考量始终是立法的第一要务”、“法律原则和法律规定是否一定不能互相冲突”、“如何裁定法规与法律相抵触”以及“一种合理的立法考虑是否可以使一项法律规定由不合理变为合理”等问题。

唐鸣教授理论结合实际的研究方法对我院研究生的学术研究很有启发,大家纷纷以热烈的掌声对唐鸣教授的精彩讲座表示感谢。

附件:    DSC_0339.JPG