中央编译局马克思主义研究部主任季正矩莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:23

(通讯员:姬飞)2015627日上午,现任中央编译局马克思主义研究部主任、局纪委副书记、政党研究中心执行主任、《当代世界与社会主义》杂志社和《马克思主义与现实》杂志社委员会主任季正矩教授应邀莅临我院,在文沛楼409会议室作题为“廉政建设与体制改革”的学术讲座,讲座由龚先庆院长主持,全院师生聆听了讲座。

首先,龚院长代表学院对季教授的到来表示欢迎,并为师生们介绍了季教授的代表性学术成果。随后,季主任分七节展开论述。第一,腐败是古今中外的难题,季主任从中国历史的发展进行解读和分析公共权力与腐败的关系。第二,我们应当科学看待当前腐败的形式,他认为,社会转型是导致当前腐败的主要原因。第三,季主任进行了关于腐败问题的历史考察和中外比较。第四,他认为,制度反腐是反腐的必然选择,进而从明朝严刑峻法的具体历史现实进行解释,并具体介绍了制度反腐的五大思维逻辑。第五,季主任从关注民生、提高查腐效率、弘扬正气等六个方面提出了具体的廉政方略。第六,季主任详细分析了政治体制改革中面临的阻力与动力及路径与前景问题。第七,季主任解读了当前中国法治的主要困境与挑战。最后的提问环节中,与会师生提出了财产公开问题、时代主题等问题,季主任针对每个问题从技术和现实角度进行了分析和点评。

27日下午,季正矩教授继续为相关专业教师和研究生作题为“影响当代中国社会的若干社会思潮”的专题报告。季教授从我国建设社会主义市场经济、实现社会转型的背景出发,指出当前社会生活中存在着历史虚无主义、自由主义和新自由主义、权威和新权威主义、老左派和新左派、民族主义、新儒学和文化守成主义、民粹主义和民主社会主义等社会思潮。季教授用简明的语言对这些社会思潮的基本观点、现实表现和影响逐一做了剖析,并就社会思潮多元化的意义进行了探讨。最后季教授就历史虚无主义产生的根源以及中国特色社会主义理论的历史地位等问题与现场师生进行了深入、热烈的交流。

季教授的讲座信息量大,思路清晰,体现了他渊博的学识和深厚的学术功底。此次讲座不仅加深了在场师生对当前各种社会思潮的认识,也进一步坚定了对中国特色社会主义道路的信心。

附件:    DSC_2282.jpg