马克思主义学院、经济学院自设目录外二级学科(博士)专家审议会召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-02浏览次数:18

2015825日上午,马克思主义学院依托经济学院一级学科“理论经济学”自主设置二级学科“马克思主义理论与中国经济社会发展”博士点专家审议会在马克思主义学院四楼会议室举行。审议专家组由来自中国政法大学马克思主义学院院长、博士生导师邰丽华教授,上海财经大学马克思主义理论教学科研部主任、博士生导师范宝舟教授,武汉大学经济管理学院经济系系主任、博士生导师文建东教授,武汉大学马克思主义学院博士生导师项久雨教授,华中科技大学经济学院副院长、博士生导师宋德勇教授,武汉理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王智教授以及湖北大学马克思主义学院院长、博士生导师徐方平教授组成。中南财经政法大学研究生院副院长、博士生导师张德淼教授,经济学院副院长、博士生导师罗良文教授,马克思主义学院博士生导师胡贤鑫教授以及学院领导班子成员参加了此次会议。会议由马克思主义学院院长龚先庆副教授主持。

张德淼副院长首先代表学校感谢专家莅临指导,并期待各位专家提出宝贵意见。他向专家组介绍了国家开展二级学科自主设置工作的背景,强调两院合作建立二级学科的必要性,他指出此次合作不仅有利于两院自身发展,也有利于本校推动学科交叉融合,形成办学特色和优势。

随后,罗良文副院长介绍经济学院“理论经济学”发展的历程与现有成果,他表示为完善经济学院“理论经济学”学科结构,同时促进马克思主义学院学科建设,两院合作将是双赢之举。

最后,马克思主义学院院长龚先庆向审议专家汇报自主设置目录外二级学科方案。他从学科基本概况、设置该学科的必要性和可行性、学科点人才培养方案以及该学科的建设规划这几个方面对该二级学科在马克思主义学院的发展做详细汇报。他指出,这项工作在促进马克思主义学院师生深入学习和研究该学科的同时,更有利于学院学科专业结构布局的进一步完善。

审议专家将于当日下午集中审议纸质材料,并反馈审议意见。

附件:    照片 095.jpg