娓娓道来谈希望 循循善诱提要求——杨灿明校长与思想政治理论课教师交心谈心

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-07浏览次数:28

(通讯员 余青) 新学期开学之初,各项工作千头万绪,杨灿明校长百忙之中挤出时间,于201596日下午,亲临马克思主义学院教职工大会,与全体思想政治理论课教师交心谈心,传递出学校对马克思主义学院、马克思主义学科和思想政治理论课的高度重视,也表达出学校对思想政治理论课教师的充分关心和殷切希望。

在谈话中,杨校长结中办、国办联合印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》59文件)、第23全国高等学校建设工作会议湖北省第23高校的建设工作会议精神,强调指出,马克思主义学院教师肩负着学习研究宣传马克思主义培育和弘扬社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格的建设者和可靠接班人的崇高使命。在学校人才培养工作地位重要、作用关键、任务艰巨。

在谈话中,杨校长以其深厚的学养、广博的学识为基础,围绕着学校人才培养中心工作,旁征博引、以理服人,向思想政治理论课教师推心置腹地表达出四层意思第一,思想政治理论课教师应当具有坚定的马克思主义信仰。思想政治理论课承担着塑造学生灵魂的使命,作为教师应当真学、真懂、真信、真用马克思主义,这是完成教育人使命的根本前提。第二思想政治理论课教师应当加强自身道德修养。信仰是道德的源泉,建立在信仰基础上的道德修为更持久。学高为师,德高为范,政课教师加强自律,加强道德修养,向学生传授知识的同时,辅之以德感召力,教学才会收到事半功之效。第思想政治理论课教师应当守住底线。面对青年学生的思想困惑,面对复杂的社会现象,政课教师应当坚持正面引导,传播正能量。第四,思想政治理论课教师应当知识广博,视野开阔。思政课要吸引学生,必须要理论能够说服人。这就要求思政课教师读书,勤思索胸怀天下,成为知识广博的复合型人才。

在谈话中,杨校长十分明确地强调学校全力支持马克思主义学院的建设与发展,希望马克思主义学院全体教师共同努力,在人才培养、科学研究、社会服务与文化传承方面特别是在学习研究和宣传马克思主义方面作出学院应有的贡献。

后,马克思主义学院全体教师杨校长的讲话进行了认真的学习和热烈讨论马克思主义学院院长龚先庆指出:“杨校长的讲话高屋建瓴,又紧扣中央精神与马克思主义学院的实际,马克思主义学院领导班子要在杨校长讲话精神的指导下,马克思主义学院的建设和发展,了更好地学习研究和宣传马克思主义而努力奋进马克思主义学院博士生导师胡贤鑫教授指出:“杨校长的讲话逻辑性和理论性俱佳,在谈心式的讲话中说出了很深的道理,确实值得我们好好领会并且具体要求落实到教学与研究的实际中去。青年教师荣枢博士指出:“杨校长平实的话语中体现出很强的政策性,同时也表达出对学院发展的关心,们很受鼓舞。为青年教师,教书育人,振兴学院,我们责无旁贷。马克思主义学院教师一致认为杨校长的讲话极大地鼓舞了思政课教师,我们应当坚定信仰,断加强自身修养,断提升业务能力,辱使命培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人而努力奋斗。

附件:    DSC_2498.jpg
    附件:    DSC_2494.jpg