马克思主义学院“文化之旅”社会实践小组活动日志(二)

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-07浏览次数:70

(邹凯 周诗吟)2015年8月15—16日,马克思主义学院“文化之旅”暑期社会实践小组先后赴沈丘县洪山乡、付井镇进行社会实践调研活动,并受到两个乡镇领导的亲切接待。调研期间,“文化之旅”小组分别对两个乡镇的文化站相关负责人进行了访谈,并对两个乡镇的农村文化现状及其发展前景等情况进行了全面调查。

在洪山乡,政府主抓文化发展的王乡长首先向调研小组成员全面介绍了当地的农村文化发展现状,指出基层群众的文化自觉性和热情都很高涨,发展势头很好;随后他提出了自己的看法,希望在文化强国战略的大背景下,国家加大对农村公共文化服务体系的扶持力度,把更多的资源投向基层,把中国广大农民群众的文化生活搞好,做到真正的文化大发展、大繁荣。

在随后的调研活动中,小组成员访谈了付井镇在任32年的文化站周站长。他以付井镇为例向调研小组成员阐述了我国农村在改革开放三十多年来发生的巨变,他提及广大农民群众在解决温饱问题后,对精神文明有着强烈的需求,指出当地群众过去对文化活动是被动接受,而现在则是自觉、自发的组织起来开展相关活动,周站长还与小组成员针对农村文化与社会主义核心价值观的契合程度,存在的主要问题、原因分析及对策进行了深入的交流,并结合自身的工作经验提出了相关的建议。

“文化之旅”小组成员在这两天的调研活动中以走访的形式,使用文字记录、录音、拍照等方法搜集了农村传统文化发展和建设的珍贵的第一手资料,在随后的时间里,小组成员将对这些资料进行整理并进行分析讨论,结合自身所学知识,力图探寻农村传统文化与社会主义核心价值观之间的互动机制。