深入基层忙调研,共建聚力谋发展—记马克思主义学院调研小组赴沙洋县调研

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:61

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步加强马克思主义学院基层党组织建设,更好地开展学院基层党组织主题实践活动和党史、党建研究课题,学习新农村文化建设,谋求学院思想政治实践基地以及研究生研究基地的共同创建,925日,学院院长龚先庆率调研小组一行赴沙洋进行深度调研。沙洋县督导办李杰主任和学院党委书记赵凯(现挂职于沙洋县)全程陪同。

沙洋是全国最年轻的县之一,先后荣获全国粮食生产先进县、全国平安建设先进县和中国菜籽油之乡等称号。沙洋县中也保有党史研究的丰富素材。初到沙洋,小组一行人便来到“五·七”干校纪念馆进行考察,认真听取了当地负责人的介绍,仔细翻阅了相关材料与资料,实地考察了当年干校的生活环境与生产场所。调研小组成员纷纷表示,“五·七”干校代表了一段值得深入回溯、研究的历史,值得学院师生进一步开展调研与研究。

随后,调研组一行对沙洋县新农村发展的代表性成果进行了考察。在汉江边瞭望在建的大型码头,在油菜博物馆感受新农业科技的蓬勃发展。调研过程中,对沙洋创国家森林城市、走持续发展道路的整体规划表示赞同;对沙洋县在构建和谐社会的基础上,加快新农村建设步伐、不断满足人民群众日益增长的文化需求的成功经验和工作方法进行了深入学习,收获颇丰。

调研小组与县基层党组织人员进一步深入交流,就党的群众路线教育实践活动,有效推进基层服务型党组织建设,满足居民群众需求等多项主题开展讨论。同时深入探讨了如何研究、保留沙洋县蕴含的丰富研究史料;共建学院校外实践教育基地等多项议题进行磋商,商讨未来学院与沙洋县的共同发展格局。龚院长表示,深入基层进行调研很有必要,“实践出真知”,将学术与实践结合起来是马克思主义学院发展的指导思想,也是必经之路;双方应将各自有利资源整合起来,携手并进,共同发展。

附件:    1.jpg