贯彻中央精神 促进学院发展——校领导带队赴马克思主义学院召开现场会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:222

112日下午,校党委书记张中华带领多个职能部门赴马克思主义学院召开现场会,就中央系列文件精神指引下的马克思主义学院建设、师资队伍建设、思政课教学改革等问题与学院领导、教师代表进行座谈。会议由校党委副书记王文贵主持。校党委宣传部、组织部、人事部、学工部、科研部、教务部、发展规划部、研究生工作部等职能部门负责人参加了此次会议。

20151月以来,中央相继下发了六个关于加强马克思主义学院建设、加强思想政治理论课建设的文件,这些文件的基本精神提出加强马克思主义学院建设是一项重大而紧迫的任务,马克思主义学院建设事关党的教育方针贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作全局,事关马克思主义事业薪火相传,只能加强,不能削弱,要常抓不懈,久久为功,采取扎实有效的举措深入推进。对于加强思想政治理论课,中央提出,思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。开好思想政治理论课,事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终摆在突出位置,持之以恒、常抓不懈。

马克思主义学院院长龚先庆就学院学科建设、师资队伍建设、思想政治理论课建设等方面做了汇报。在学科建设方面,学院将进一步加强马克思主义基础理论研究当代中国文化研究两个团队的建设,努力加强“马克思主义与中国经济社会发展博士学位点的建设,重点加强马克思主义理论一级学科的建设,为申报一级学科博士点打下基础。在师资队伍建设方面,积极创造条件为引进学术领军人物而努力,推动建立思想政治理论课教师国内外访学制度,拟建设思想政治理论课校外培训基础与实践研修基地。关于思想政治理论课建设,强化师德师风建设,严守底线意识,推进校领导、优秀学工干部、先进模范人物为本科生上思想政治理论课,推行中班教学、小班研讨,加大教学研究力度,制定完善《中南财经政法大学思想政治理论课课程标准》,推进院、系、教研室听课常态化,尝试建立教学质量监控第三方评价机制,积极落实实践教学学分,积极推进考试方式改革,建立思想政治理论课教学微信公众号,传播正能量,提高思想政治理论课吸引力与影响力。为进一步落实中央相关文件,实现学院建设的目标,龚先庆院长也就学院发展所需的人力、财力、物力等方面提出了学院的诉求,恳请各部门给予支持。

与会的其他学院代表在会上也纷纷表达了自己的体会与意愿。何捷一教授认为,中央对于思想政治理论的重视程度达到了前所未有的高度,马院的发展应该列入学校发展规划之中重点建设;朱书刚副院长认为学校应与中央保持高度一致,传承建校以来的优良传统;胡贤鑫教授在表达了对于学院发展历史的深切关怀后,提出了对于学院科研机构发展的几点期望;李世黎副院长则强调了思想政治理论课的重要地位以及对于教师的激励机制的不断优化;项晨光副教授认为思政课是培养党和国家接班人的第一阵线;韩美群教授介绍了在学习中央文件的基础上,部分青年教师所做的努力与成果,并将进一步积极提升自身;荣枢老师则表达了青年教师对于思政课教学改革的期望与支持。

学校各职能部门负责人也纷纷发言,表明态度。宣传部部长殷修林就教社科【20153号文件等表达了自己的意见,并指出职能部门应严格落实中央要求;学工部部长雷照荣就优秀学工干部进思政课课堂等具体问题提出了自己的建议;科研部部长向书坚肯定了学院的科研水平并表示对于学院科研建设的支持;教务部副部长王良圣表明不打折扣,全面落实中央文件要求;人事部副部长应斌表示针对思政课教师的岗位聘用细则等问题将会来马院进行专题调研;研究生工作部部长周佳玲则对学院博士学位点建设提出了建议;发展规划部副部长雷磊提出将把马院发展纳入学校“十三五”规划制定之中;宣传部副部长傅小勇表明将继续深入学习中央文件,领会精神。

王文贵副书记在座谈会上表示,学校十分重视马克思主义学院的发展,未来将进一步创造有助于马院发展的良好环境,更加重视、更加强调对于马克思主义理论的学习与研究;也期望学院做好自身定位,尤其是明确思想政治理论课是学院整体建设的重中之重,因而希望马院的教师们有信仰、有奉献,讲好课、担好责。

听取大家发言后,张书记表示,马克思主义学院建院以来,在教学改革、科研工作、学科发展等方面取得了值得肯定的成绩。近来,习近平总书记高度重视党的思想理论建设工作,十八大以来全国掀起了马克思主义理论学习热潮,对于思政课的重要性再怎么强调也不为过,学校各个职能部门应高度重视马院思政课的建设问题,全面落实中央文件要求,并尽快进入程序,完成具体工作。就学院未来发展,张书记强调,全院教师要认真学习习近平总书记系列讲话精神,并在教学科研和学科建设中积极贯彻落实;学院要立足文件,放眼国内,目标明确,在学院发展规划上,要拿出切实可行的计划方案,要做一些落地的、细化的工作,进一步深化改革;要求真务实,做好思想政治理论课教学本职工作,强化信仰、旗帜鲜明、提高能力、强调奉献,进一步提高学科水平与学术地位;落实教学质量水平提高,要使思政课真正成为学生真心喜爱、终生受益的课程。张书记指出,学校会一如既往地支持马克思主义学院的发展,希望全院师生齐心协力,凝聚共识,推动学院更好更快发展。

附件:    4.png