华中师范大学中国近代史研究所许小青教授应邀来我院作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:134

(通讯员:杨莉楠)1119日晚七点,华中师范大学中国近代史研究所许小青教授在文沛楼402为我院师生举行主题为“中国近代史研究的新理论与新视野”的讲座。讲座由副院长朱书刚教授主持,历史系部分师生参加了本次讲座。

许小青教授从四个方面对当下中国近代史研究的理论和现状做了深入的讲解。他首先介绍了全球史的兴起与新清史研究,讲述了全球史的特点、全球史观对中国史影响和新清史的由来、代表作品、特点及评价。然后,许教授对新革命史研究的视野与方法进行了解读,以近代中国三次革命为例,详细介绍了新革命的研究方法和理论成果。紧接着讲解了新文化史理论与中国近现代史研究,阐明了新文化史研究主要来源、特征、实践以及当下对新文化史的批评。其后分别从中外学者的研究现状介绍了新概念史的不同研究路径与方法。最后,许教授对如何看待新理论与新方法提出了自己的观点,他指出中国近代史的研究需要理论来反思前人的研究,同时也要警惕理论的遮蔽,史无定法,但依然有良法可守。

讲座最后,许小青教授与在场师生进行了互动,详细回答了师生提出的一些问题。朱书刚副院长对讲座进行了总结,感谢许小青教授来我院讲学,通过许教授的介绍,了解了中国近代史研究的新理论和新方法,给广大师生以深刻启迪。全场师生以热烈的掌声感谢鲁教授带来的思想盛宴,讲座圆满成功。

附件:    _DSC5373.jpg