波兰兹比尼也夫.维克多教授应邀来我院作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:111

(通讯员 詹祝园)20151124日下午,波兰弗洛茨瓦夫大学社会科学院兹比尼也夫·维克多教授应邀在文沛楼409会议室作题为《波兰当前的政治形势》的学术讲座。本次讲座由龚先庆院长主持,吴雅思老师和荣枢老师担任英汉双语翻译,学院部分教师和研一、研二全体研究生共同聆听了此次讲座。

讲座开始,龚先庆院长代表马克思主义学院全体师生向兹比尼也夫·维克多教授的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。龚先庆院长致辞道,维克多教授作为中国问题研究专家,长期从事世界社会主义研究,一直密切关注中国的发展,并致力于当代中国问题研究,关于中国的主要著作就有《中国走上社会主义现代化的道路》、《中国发展及其在变化世界中的未来展望》等。作为一个国外学者,他能够以一种独特的视角研究当代中国问题,给国内学者以启示。

在对维克多教授的讲座进行翻译之前,吴雅思老师谈到,改革开放以来,中国共产党领导全国人民不断开拓创新,探索出一条中国特色社会主义建设道路。随着中国综合国力的迅速增强以及在建设中国特色社会主义事业上所取得的成就,国内外学术界开始对中国特色社会主义的性质、社会主义市场经济和政治体制改革开展广泛研究,形成了不同的认识和评价。近年来,国际上掀起了一股研究中国现实问题的热潮,而中国很重视国外学者对“中国特色社会主义”的解读和分析。需要站在这样的角度,才能更好地理解维克多教授的讲座。

在讲座中,维克多教授首先谈到波兰当前的基本国情。苏东剧变以后,波兰的经济转轨并非一帆风顺,波兰经济形势依然严峻,最明显的一点就是失业率居高不下。10年前波兰青年人失业率达40%,目前依然有20%,失业率过高引起一系列的社会问题。社会竞争日趋激烈,致使青年就业压力越来越大。波兰经济无法吸引青年人在本国就业,大量波兰年轻人纷纷离开波兰前往其他欧盟发达国家,如移民英、法、德等国家。波兰的经验和教训不仅适用于波兰,也适用于前苏联,适用于中国,同样适用于其他国家。

维克多教授还提到,他和他的同事正在筹备一部关于中国社会主义改革的专著。当前国际上对待中国所走道路的看法分成两个阵营。一个阵营认为中国走的是资本主义道路,而他认为中国所走的道路是不同于波兰、前苏联的社会主义道路,是中国特色社会主义道路,是适合中国实际的道路。当前的世界格局发生很大变化,“中国梦”和“美国梦”本质上存在很大不同,美国所依存的资本主义制度存在很多问题,而中国依然保持着高速发展状态。维克多教授还热切关注了中共十八大的相关内容,并表达了对习近平总书记领导的新一代领导集体的信心。同时,维克多教授提到波兰当前的政党制度,主要政党都主张公平、权利和自由,然而老百姓却没有享受到公平、权利和自由。波兰现在的状态甚至不如1989年以前的波兰,他开始怀念社会主义。

在互动环节,维克多教授和师生们进行了妙趣横生的讨论。韩美群教授就“教授演讲中所提到的数据与中国官方发布的数据不一致,教授数据的来源”、“教授所理解的中国特色社会主义道路”和“关于政治选举”等问题同维克多教授进行了探讨,维克多教授从民族问题、社会阶层、经济分层、就业问题等多方面回答了韩教授的提问。肖昭彬同学问到“中国经济中的私人资本比重已经超过了60%,但为什么作者仍然认为中国是在坚定不移地搞社会主义?”维克多教授认为,虽然私人资本的比重已经过半,但是中国经济中的关键环节和重要领域是由国家控制的,货币体系、货币政策、财政政策等都掌握在国家手中,公共产品仍然是由政府提供等等。宋州教授就“共产主义在波兰是否还存在影响以及影响程度”的问题与维克多教授进行了探讨,维克多教授从波兰共产党的存在和波兰主流意识形态角度做出回答。詹祝圆同学问及了“波兰如何看待中国的‘一带一路’以及波兰在‘一带一路’中扮演角色”的问题,维克多教授给予了细致回答。活动的最后,龚院长对讲座的内容进行了简短的总结,再次表达了马克思主义学院对维克多教授的感谢。维克多教授更邀请所有到场的同学一起合影留念,本次活动圆满结束。

本次讲座,营造了良好的院内学术氛围,拓宽学生知识视野,促进国际间学术交流,让同学们接受了一次多元文化的洗礼。

附件:    特写横幅.jpg