中国社科院魏明孔研究员应邀到我院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-15浏览次数:183

(通讯员 史艳蓉)20151213日晚,中国社科院经济研究所《中国经济史研究》主编魏明孔研究员应邀到我院作题为《构建中国经济史话语体系恰逢其时》的讲座。讲座由龚先庆院长主持,部分老师及学生聆听了此次讲座。

讲座前,龚院长首先对魏教授的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了魏教授。魏教授现任中国社会科学院研究生院博士生导师、《中国经济史研究》编辑部主任、常务副主编,兼任中国商业史学会常务理事、中国唐史学会理事、河北大学兼职教授、西北师范大学兼职教授。

魏教授介绍说中国经济史是史学研究的重要组成部分,是历史学与理论经济学的交叉学科和重要分支学科,也是社会科学中的基础学科之一。当前,建立具有中国特色的经济史话语体系,不但是中国经济史学科发展的历史必然,还将使我们对于社会主义市场经济理论的相关探讨更加深刻。中国经济史学研究已经走过了100多年的历程,近代以来,已经出现了两次高潮。目前,中国经济史越来越受到国际学术界的重视,其首要原因是,自改革开放以来,中国经济持续快速发展,已经成为世界第二大经济体。另一个重要的原因是,我国经济史学界的研究成果令世人瞩目,形成了一些有一定影响力的研究团队,发表了一系列标志性的研究成果。就整体来看,中国经济史领域呈现了一些新特点:与现实中的社会经济生活关系密切的问题愈来愈受到重视;在防止学术研究碎片化的同时,对经济史问题研究精细化;计量研究、量化分析方法得到特别重视;经济史教学和研究越来越受到重视;一些中青年经济史学工作者脱颖而出等等。

同时,魏教授指出,中国经济史学研究还存在一些需要解决的问题。自20世纪90年代以来,一股源于西方的后现代史学思潮开始渗入大陆的中国史研究领域。有些量化研究的成果,过分追求模型,对于数据背后的深层次原因关注不够甚至熟视无睹,背离了经济史研究的主旨,被一些学者批评为“为模型而模型”。经济史研究方法需要百花齐放,要根据研究对象和具体占有的史料情况,来确定采取比较合适的研究方法。学者强调,充分利用国际学术环境提供的资源并发扬我们的学术传统,推进中国经济史学的研究,才能在对国际主流学术做贡献的同时在国际主流学术体系中获得更大的话语权。最后,魏教授指出,在不断向外国学习的同时,要特别注意发掘我们传统的经济史理论和方法,构建具有民族特色的经济史话语体系,才能在世界学术界取得更多的话语权。历史早就证明并将继续证明,越是民族的越是世界的。

聆听完魏教授的讲座,马院项晨光副教授和韩美群教授就中国经济史话语体系提出问题,魏教授一一作了解答。最后姚桂荣教授对此次讲座作了总结,特别感谢魏教授给我们带来的思想盛宴。

此次魏教授的讲座,环环相扣,深入浅出,史论结合,开阔了大家的视野,对老师同学们以后的学术研究提供了极大的帮助。

附件:    1.jpg