武汉大学马院院长、博士生导师佘双好教授应邀到我院作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-28浏览次数:134

( 通讯员:杨利群 )2015122514:30,应我院邀请,武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师佘双好教授来院作了题为“马克思主义理论学科建设”的学术讲座。讲座由院长龚先庆主持,学院领导、系主任和各学科点负责人、相关专业师生等30余人听取了此次讲座。

佘双好教授首先介绍了中国高校马克思主义学院建设的发展过程以及当前全国高校马克思主义理论学科点现状。他指出,马克思主义学院的发展随着承担的任务的增多经历了四个阶段,对于以教学为主的高校,学院建设可以维持在第一个阶段开展工作;但是对于大多数高校来说,还必须从多个维度,即从教学、科研、学科建设、社会服务、国际交流和自我发展等多个方面来进行学院建设。随后,佘教授结合今年7月中宣部召开的“推进理论工作‘四大平台’建设工作会议”和9月中宣部下发的《关于进一步加强马克思主义学院建设的意见》,用三个“事关”强调了马克思主义学院的重要性,并且重新解读马克思主义学院的地位、任务和目标,认为当前应该抓住这次机遇来发展学院。

佘教授重点讲述了马克思主义理论学科建设的特殊性和思想政治理论课程建设的特殊要求。他强调指出,马克思主义理论学科是我国哲学社会科学的特殊学科,学科内容涉及我国意识形态基础,具有强烈的意识形态属性,与分门别类研究马克思主义理论的哲学、政治经济学和科学社会主义不一样。而关于思想政治理论课程建设的特殊要求,佘教授主要结合2005年中宣部、教育部下发的《<中宣部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》,指出思想政治理论课建设的重要性,以及开展马克思主义理论学科建设以来取得的成就。

佘教授随后传授了武汉大学马克思主义学院建设发展和学科建设的经验,希望对我院建设有一定的借鉴作用。最后,佘教授介绍了全国高校马克思主义理论学科点现状,进一步解读2014年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,认为此文件的印发标志着马克思主义理论学科的引领作用逐渐得到提升,学科建设进入新的发展阶段。佘教授还引用了顾海良等三位学者关于马克思主义理论学科的认识,进一步明确马克思主义理论学科的领航地位。

讲座历时两个半小时,龚先庆院长最后代表学院对佘双好教授的到来表示衷心的感谢,此次讲座对我院的建设发展是一次重要的经验传输,通过佘教授对关于马克思主义学院建设和学科建设工作的各类文件的解读,令参会人员受益匪浅。