保加利亚大特尔诺沃大学校长访问马克思主义学院

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-08浏览次数:128

(通讯员:刘豪)201617,保加利亚大特尔诺沃大学校长Plamen Legkostup教授携Iskrra Mandov博士受邀来马院进行中保学术交流。此次座谈会在文沛楼402举行,出席本次会议的有赵凯书记、龚先庆院长、李世黎副院长以及学院的部分老师,我院形势与政策教研室主任曾宪洪老师担任翻译。

龚先庆院长首先代表马院全体师生对Plamen Legkostup教授、Iskrra Mandov博士的到来表示热烈的欢迎,他回顾了两校的友好交流活动,并详细介绍了马克思主义学院概况,同时期望未来和保加利亚大特尔诺沃大学有更多的实质性的教育和文化交流合作。保加利亚大特尔诺沃大学校长Plamen Legkostup教授对龚院长的欢迎给予了回应,他讲到,非常荣幸能在中南财经政法大学马克思主义学院与诸位老师见面,并感谢曾老师提供的这次交流机会。同时表示对马院所开设的课程很感兴趣,真诚希望今后能在教育与研究方面有更多实质性的合作。Plamen Legkostup教授还对曾宪洪老师在中国驻保加利亚大使馆工作时所给予保加利亚大特尔诺沃大学的帮助表示了谢意。随行的中国历史文化研究副教授Iskrra Mandov女士,精通中国文化,汉语口语也十分流利,作为兼任保加利亚孔子学院外方院长,对中保两国的友好交流合作有很大的贡献。

接着,大家一同观赏了保加利亚大特尔诺沃大学官方宣传片,一边观影,Iskrra Mandov博士一边向大家介绍了学校的大致情况。目前保加利亚大特尔诺沃大学在校教师600多名,分设包括哲学、历史学、经济学、宗教学等九大院校,设立有中国、日本、俄罗斯、美国等16个语言文化交流中心。先后参与200项欧盟合作项目和协议,其中正在合作中的有80多个协议。宣传片从各个方面向我们直观展示了该所学校优美的校园环境和雄厚的历史底蕴。紧接着是提问交流环节,Iskrra Mandov博士询问了中南财经政法大学历史文化学院所开设的历史学专业,历史系主任项晨光老师作了详细解答。同时,项老师也就保加利亚大特尔诺沃大学与宗教的渊源问题提出了问题。Iskrra Mandov博士回答道,在保加利亚“特尔兄弟”被誉为圣人,由此还产生了保加利亚语,作为一个受宗教影响的国家,城市和大学会以在教育和文化方面有杰出贡献的名人的名字来命名,有大学保卫者的意思。而其中的圣人与中国文化中的孔圣人意义极为相近,值得一提的是由中国地质大学在保加利亚开设的孔子学院去年也正式挂牌成立,为中保两国文化交流注入了新的活力。龚先庆院长介绍,中南财经政法大学马克思主义学院主要对本校的大学生进行思想政治理论课教学,并就对方是否开设有类似的必修公共课提出询问。Iskrra Mandov博士回应说,保加利亚大特尔诺沃大学并未开设必修公共课程,选课是相对自由的,不同专业的学生可以根据自己所学专业和所感兴趣的专业来选择不同的公选课。在接下来的交流活动中,Plamen Legkostup教授详细介绍了保加利亚大特尔诺沃大学开设的马克思主义相关课程,其中大一开设马克主义基本原理、大二开设马克思主义政治经济学(包括社会主义和资本主义两个部分)、大三开设马克思列宁主义哲学、大四开设科学社会主义。同时他也谈到,东欧剧变苏联解体后保加利亚共产主义思潮也出现了低谷,但近些年来大家对共产主义的看法有了很大的改观。从哲学的角度来讲,凡事都应一分为二的看待,也就是马克思所讲的要用辩证、全面、客观的思维来审视共产主义。会议最后,龚先庆院长讲述了去保加利亚大特尔诺沃大学访问游学经历中的小插曲。

此次交流活动在一片欢声笑语中落下帷幕,大家一起合影留念。随后,龚先庆院长、曾宪洪老师陪同Plamen Legkostup教授一行参观了位于我校的金融货币博物馆。

附件:    _DSC7315.JPG