中南财经政法大学马克思主义学院文化研究团队赴孝感开展调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-11浏览次数:78

(通讯员:邹凯 摄影:艾萍)2016年1月7日,由马克思主义学院韩美群教授带领的“中南财经政法大学文化研究团队”一行9人抵达孝感市,开展以“湖北省孝感市孝文化传承与弘扬调查”为题的文化调研活动。1月8日,团队先后到中华孝文化研究中心、孝文化陈列馆、孝子祠、孝廉园等地展开调研。

孝感,简称孝,因东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名,是中国唯一一座以孝命名的地级城市,中国孝文化之乡。1月8日下午两点,文化研究团

队准时抵达孝感董永公园孝文化园,虽然当天气温很低,天气寒冷,但每位成员都是热情高涨。在团队老师的指导下,团队成员对孝感当地孝文化风土人情、民间建筑、社会风俗等进行了较为广泛的了解。

为进一步加深对孝感民众孝文化认识、孝文化传承现状、问题等了解,团队成员分为三组,对调研地各个年龄段的群众发放了调查问卷并进行了访谈活动。值得一提的是,在做问卷调查的过程中,有许多调查对象为老年人,团队成员为达到更好的调研效果,便逐条向他们解释问卷中的问题,取得了较为翔实的第一手资料。

这次调研活动旨在系统总结孝感市孝文化建设经验,挖掘孝文化的独特价值,总结孝感文化建设的工作方法,阐述其在培育和践行社会主义核心价值观方面的意义,文化团队在韩老师的带领下,调研工作认真、仔细,达到了预期的效果。

附件:    图片3.png