马克思主义中国化专业举行毕业论文预答辩和预开题

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-12浏览次数:79

(通讯员 黄梅)201617日下午2时许,中南财经政法大学马克思主义学院马克思主义中国化研究专业的全体师生在文沛楼520科研室举行了研三毕业论文预答辩、研二毕业论文预开题的研讨会。本次会议由马克思主义中国化研究专业导师组组长王海琳教授主持,导师组成员韩美群教授,副教授刘强、柳红霞、周术国、王利平列席参加了本次会议。

首先,王海琳教授介绍了会议流程。流程第一项(导师组全体成员审阅研三学生毕业论文初稿并作5-10分钟发言),在导师们一一指正下,三篇论文主要存在的问题可概括如下:

一是有论文表述准确性不够。比如在摘要关键词把握不当

二是基本的论文写作规范不符合中南财经政法大学毕业论文格式要求

三是论文内容前后衔接不当,缺乏逻辑性

四是引用文献不当,很多引用内容不出自于第一手资料

五是论文写作中缺乏学术性,措辞运用不合理

由于本次上交的三篇论文都是初稿,所以难免存在瑕疵,每位老师针对学生论文所存在的问题,都一一提供了解决方案。并对同学们论文的闪亮点作出表扬。

此后会议进入第二个流程(导师一一审阅研二学生开题报告)。导师们强调现阶段学生必须认真完成导师布置的相关书籍阅读任务并作好读书笔记。制定的写作规划时间必须与学院安排一致。论文须规范化、专业化、条理化。针对现有的开题报告,导师们及时提出了后面写作过程中可能会出现的问题,并提供了规避方案。建议学生适时地采用调查问卷、实地考察等研究方法,以增强论文内容的真实性,尽可能多地合理选择素材,准确把握历史资料以提升论文的准确性。

最后,王海琳教授对本次会议作了总结性发言,希望同学们能保质保量地完成论文写作任务,在今后的写作过程中应强化学术理念,严格要求自己。并期待多篇优秀论文能从中产生。之后同学们从已阅读书籍、文献、论文写作及学习生活中所遇到的问题、未来规划等方面和导师做了深入的沟通。

通过本次会议,同学们更加坚定了自己现阶段的任务,了解了更多文献资料收集整理的路径,学习了论文写作研究方法,明白了自己在写作过程中所存在的问题,深刻地体会到在学术在研究中,严谨、认真、踏实、实事求是学习作风的重要性。

附件:    IMG_3501.JPG
    附件:    IMG_3507.JPG