马克思主义基本原理专业举行2014级毕业论文预开题

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-14浏览次数:70

(通讯员 徐晓青 刘浏)2016112日下午两点半,中南财经政法大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业全体师生在文沛楼马克思主义基本原理专业教研室举行研二年级毕业论文预答辩会议。本次会议由马克思主义基本原理专业导师组组长胡贤鑫教授主持,导师组成员何捷一、董清义、刘良荣、康庆四位老师列席参加了本次会议。

会议正式开始之前,何捷一老师简要的介绍了本次会议的流程。一、学生对选题的目的、意义、重难点及研究综述进行陈述。二、五位老师集体对学生的选题及内容进行商讨,以判定选题是否可行。接下来五位同学依次进行毕业论文的预开题,他们按照顺序分别从题目、主要内容、现实意义及理论意义、创新点等方面阐述了自己的毕业论文,之后导师们针对五位同学的论文选题进行热烈的商讨,发现不足,提出问题,并进行细致的指导。同时导师们也及时提出了在以后的写作过程中可能会出现的问题,并提供了规避方案。建议学生适时地采用调查问卷、实地考察等研究方法,以增强论文内容的真实性,尽量写实而避免写空,在导师们集体商讨与指导下,五位同学的题目得到了进一步的完善并初步确定。

会议的最后,由胡贤鑫老师对本次会议做总结,胡教授强调现阶段同学们必须认真完成导师布置的相关书籍阅读任务并作好读书笔记。要沉下心多读纸质文本资料。多去图书馆,要严格要求自己。在下一阶段的写作过程中,同学们要加强和导师的联系,与导师深入沟通。

通过本次会议,同学们更加坚定了自己现阶段的任务,了解了更多文献资料收集整理的路径,学习了论文写作研究方法,明白了自己在写作过程中所存在的问题,深刻地体会到在学术在研究中,严谨、认真、踏实、实事求是学习作风的重要性。

附件:    A.png