河北大学马克思主义学院老师来我院学习交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-19浏览次数:215

通讯员 余青)2016年1月18日下午2:30河北大学马克思主义学院田海舰教授一行来我院学习交流,本次交流会在文沛楼402举办,学院党委书记赵凯主持会议,校宣传部部长殷修林参与会议,李世黎、朱书刚、王建辉、刘良荣和熊敏作为学院代表参与座谈会

本次座谈会主题关于更好的开展马克思主义与社会科学方法论自然辩证法的课堂教学进行学习交流。在会议正式开始之前,赵凯书记田海舰教授互相介绍了参会的各位老师的基本情况,同时田教授也简单介绍了河北大学马克思主义学院在教学方面的基本情况。在李世黎院长说明本次会议的主题后,由朱书刚教授向河北大学的老师们介绍我校自然辩证法课程的安排与变革及现状,同时还详细将其日常上课的内容及流程进行阐述,并提出自己对教学大纲的独特看法他提出自然辨证的教学要在大纲的基础上结合时事热点及学生的关注点进行交流。田海舰教授提出自己在教学过程中遇到很多困惑,希望能在这次的学习交流中得到解决,然后简单向我院老师介绍了其校关于自然辩证法的开课情况。

而后,我代表纷纷发言:王建辉教授马克思主义与社会科学方法论的教学工作提出自己的看法,首先,她认为学院关于《方法论的研究不够,开课时间短,内容多,老师的压力比较大;其次,她强调在研究生中开展本课的价值很大,将观点和理论转化成方法对学生来说是非常有益的;最后,王教授就其上课的具体内容作简要介绍,她认为在课时比较短的情况下要突出重点,总结方法,同时要结合本校特点进行讲解刘良荣副教授和熊敏副教授也向其他老师介绍了自己课堂的特点,刘教授认为马克思主义与社会科学方法论的教学关键在于避免从哲学角度讲,要用方法论的角度进行讲解,而熊教授上课的特点是注重学生的参与度,提倡学生自己发挥主观能动性在不限制形式的情况下由学生自己组队选主题进行讲课,并由学生自己进行评比,一方面使学生充分的进入课堂,主动学习,另一方面也使得课堂形式多样化,内容更丰富多彩一些。在老师们讲述了各自的观点后院长对下学期的课堂教学提出了简单的设想,希望能发挥学生的自主性,将老师从课堂中解放出来,让学生更多的融入课堂。会议的最后,殷部长播放我校的宣传片,充分展示了我校的风采。

最后,在殷部长、赵书记以及我院代表的陪同下河北大学的老师们参观了我院的教学实践改革实验室等设施、设备,其后还参观了我校的中国货币金融历史博物馆。河北大学马院代表团表示愿两院以此次交流为契机,开展更加深入的交流合作。