专门史研究专业成功举行2014级毕业论文预开题

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-19浏览次数:61

(通讯员 高冰) 2016118日上午,中南财经政法大学马克思主义学院专门史研究专业全体师生在马克思主义学院413会议室成功举行了2014级硕士研究生毕业论文预开题报告会。本次会议由专门史研究专业导师组组长吴雪梅教授主持,项晨光、姚桂荣、肖承勇、董文俊等几位老师也参加了此次会议。专门史研究专业2014级周诗吟、姬飞、陈俊霞等三位同学参加此次会议并向各位老师作报告

在预开题开始之前,吴雪梅教授就开题报告的重要性和本次报告会的流程向在座师生进行简短说明,并且对2014级研究生提出严格要求,希望同学们及时与老师交流自己在论文撰写过程中遇到的问题。随后,周诗吟、姬飞、陈俊霞依次报告。同学们从论文选题的理论及现实意义、国内外研究综述、研究方法、论文框架、创新之处以及主要参考文献等方面做出全面汇报,提请在座导师批评指正,并且针对今后论文撰写的困惑向导师寻求建议。三位同学汇报完之后,导师依次点评,他们首先肯定了学生毕业论文选题,认为其毕业论文选题与专门史研究专业的研究方向一致,具有较高的学术价值和实践价值,并且提出了诸多意见和建议。会场学术气氛浓厚,讨论热烈,为正式开题打下了良好基础。

最后,吴雪梅教授对本次会议作了总结,她首先对同学们的辛勤付出给予了充分的肯定,也对学生今后毕业论文的撰写充满了期待。她还指出,预开题只是一个开始,它将预示着一个艰难的毕业论文写作和修改过程的到来。她希望同学平日里多与导师交流,创作出一篇高质量的毕业论文。报告会在科学严谨的氛围中圆满结束。

预开题是硕士研究生教育工作中必不可少的环节,是监督和保证毕业论文质量的有力措施。通过本次专门史研究专业2014级毕业论文预开题报告会的成功举办,促使学生进一步明确了任务,更好的对开题报告中所存在的问题进行修改和完善,确保了今后毕业论文撰写工作的顺利开展。同时对以后各个阶段的任务都有了明确的方向,对马克思主义学院顺利完成研究生培养工作,达到既定人才培养目标具有重要现实意义。

附件:    0.jpg