中南民族大学马克思主义学院党委书记李从浩一行应邀来我院交流座谈

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-19浏览次数:288

(通讯员:郭梦溪)115日下午,为学习借鉴思政课微信公众平台建设的成功做法和宝贵经验,中南民族大学马克思主义学院党委书记李从浩、副院长赵继伟、分团委书记罗高峰一行应邀来我院交流座谈。我院党委书记赵凯、院长龚先庆、副院长李世黎,以及微信公众号建设团队张瑞堂老师、刘海波老师、王梅清老师,分团委书记高梦娇老师、办公室郭梦溪老师参加了座谈会。

座谈会开始,院党委书记赵凯代表学院对中南民族大学马克思主义学院同仁的来访表示热烈欢迎,龚先庆院长介绍了我院近年来的发展情况并回顾了与兄弟院校之间的合作交流活动,李世黎副院长介绍了我院当前微信公众号建设的基本情况。

接着,双方就思想政治理论课课程建设、实践教学以及课堂教学方法改革进行了研讨和交流。为了在网络时代提高信息化教学水平,提升教师专业素养并扩大学术影响力,全国部分重点高校的马克思主义学院都建立了官方微信公众号。中南民族大学马克思主义学院的官方微信公众号“中南民大思想之光”,积极运用新的教学技术,打破了课堂时空的壁垒,将线上教学和线下学习相互融合,相辅相成。民大马院党委书记李从浩和大家分享了官方微信公众号建设的宝贵经验。李书记指出,建立公众号是在思政课课堂建设教学方法改革倒逼下进行自我化压的课程改革探索,并不是仅为了宣传学院,而是通过微信平台提供两微(微信、微课)资源,搭建将教学、教学研究与学生互动有效结合的渠道。李从浩书记还和大家分享了公众号建设之初的一些细节问题,比如“我的学院”、“我的课堂”这两个栏目命名的时候,用“我”字打造家的亲切感觉。就微信公众号建设过程中遇到的一些困惑,李书记从三个方面进行了阐述:怎样在把握内容有度的基础上通过网络媒体传播方式转化为学生喜欢的方式;怎样调动师生的积极性,把课堂内容延伸到微信;怎样提高公众号的关注度问题。接着,民大马院副院长赵继伟教授与参会人员交流分享了自己对微课、慕课以及翻转课堂的认识和见解,并对我院的微信建设团队如何展开工作提出了具体建议。在座谈会的最后部分,民大马院分团委书记罗高峰进行了补充,他指出如何保证内容的及时更新是当前技术上遇到的主要难处。

我院李世黎副院长对此次座谈活动进行了总结发言,他代表学院对来访的同仁再次表示感谢,这次座谈活动分享到的经验使参会人员受益匪浅,为我院建设微信公众号工作提供了有益的指导。

附件:    _DSC7666.JPG