国外马克思主义研究专业举行2013级研究生毕业论文预答辩

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-20浏览次数:224

(通讯员:王璐)114上午,马克思主义学院国外马克思主义研究专业2013级研究生毕业论文预答辩在文沛楼马理论教研室举行。答辩委员会由熊敏、吴宁、倪瑞华、吴亚平、曾宪洪五位导师组成,对吴贵洋、陈婧仪、姜雨航三位学生的毕业论文进行评价,国外马克思主义研究专业2014级与2015级研究生对此次预答辩进行了旁听和学习。

预答辩采用一陈述一评价的形式,即每个答辩人对自己的毕业论文初稿进行自我陈述,然后由五位导师提问并提出自己的修改意见和建议。首先由吴贵洋同学开始,他的论文题目是《美国生态学马克思主义的理论特征和基本问题》,从当今社会生态问题、传统马克思主义面临的问题以及生态危机理论的现实背景和思想基础入手,阐述了美国生态学马克思主义的生态危机理论的内容,并提出了生态危机的解决方法,并从生态学马克思主义生态危机的得失中得出了启示。吴亚平、曾宪洪、倪瑞华、熊敏、吴宁五位老师依次对吴贵洋同学的论文进行了评价。在认可他努力的基础上,提出了几点修改意见。主要是摘要不够简明扼要、题目范围过大、标题过于平淡,不像是研究性的文章,反而像是介绍性的文章;并且开题提到的几名学者的历史渊源、演进历史、主题研究与整个论文的标题没有太大的关系。总体来看,从文化哲学的视野对美国生态学马克思主义做出的界定是以偏概全的提法等。几位老师还对文章的格式和框架提出了修改意见,吴贵洋同学对老师们的宝贵意见表示感谢。

接着,陈婧仪介绍了她的《英国生态学马克思主义的发展脉络及评价》:从英国生态学马克思主义的重点人物、代表观点,国内外学者的研究综述等,探讨西方生态运动的兴起对英国生态学马克思主义产生的重大影响。从生态中心主义和人类中心主义两个方面阐述了各个代表人物的基本观点,对资本主义制度带来的生态危机进行了严厉批判,五位导师对她的学习态度表示肯定。在提问环节,她首先回答了熊敏老师关于英国生态学马克思主义如何界定的问题。几位导师也对论文就第二章的争论主题、发展脉络及其评价提出了修改意见,认为应当认真梳理出脉络,因为横向的关联不能称之为脉络。最后,导师们对论文的引文规范提出了要求。

姜雨航同学第三个发言,陈述了他的论文《法兰克福学派消费异化理论研究——以马尔库塞和弗洛姆为例》:随着经济的大发展以及文化的繁荣,资本主义社会对工人阶级的压迫和剥削趋于隐性,法兰克福学派提出了消费异化理论。说明了马尔库塞和弗洛姆消费异化思想的统一性和差异性,最后提出了对中国消费观念的思考。五位导师对姜雨航同学的学术功底进行了肯定,文章标题的层次较清晰,异化概念的历史演变进程也比较明了。建议将第二章第一节作为开头直接开门见山,最后的评价加上国内外学术界的观点将更有说服力。

最后,熊敏老师强调了硕士论文在学术生涯中的重要作用,鼓励同学们认真修改,争取拿出优秀的文章。至此,2013级国外马克思主义研究专业研究生毕业论文预答辩圆满成功,旁听的同学也表示收获良多。

附件:    IMG_20160114_103117.jpg
    附件:    IMG_20160114_101018.jpg