学院先后召开学科建设会议和教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-29浏览次数:62

为认真落实《中南财经政法大学关于实施“马克思主义理论学科与思想政治理论课建设”工程的若干意见》(以下简称《马工程》),126日、27日,学院连续召开学科建设会议和教学工作会议,邀请学院部分老师就推进马克思主义理论学科建设,提高思想政治理论课教育教学的实效等相关工作进行了全方位、深层次的讨论与交流。

26日上午,院党委书记赵凯主持学科建设会议,院系负责人及学术团队负责人、学科带头人等十余名老师参与了会议。龚先庆院长首先说明了会议主题,强调了学校《马工程》文件的要求,希望各位老师畅所欲言,为今后马克思主义理论学科的发展方向、学院平台建设等问题建言献策。赵书记表示在这个关键的阶段,压力很大,责任更加重大,如何建设成为《马工程》文件所要求的马院,仍需凝聚大家的力量与智慧。

胡贤鑫教授首先发言,他认为学院学科发展要有长远考虑、明确目标;《马工程》文件中教学与学科研究两者之间相辅相成,不能分离;要以硕士培养为基础,博士点建设为突破,必须解决目前人员分散、专业分割、培养质量不高等一系列问题。朱书刚教授紧接着发言,他认为学院应在《马工程》文件基础上提出一个工作细则,并就学院的教学科研机构设置问题提出了自己的见解,更提出了关于马克思主义理论学科发展如何结合学院、地域特色等方面的构想。王海琳教授表示对于学院学科建设的情况,应摸清家底,且可借鉴他山之石;并对严抓教学事故、强化思政课教师授课纪律问题表达了自己的看法。王建辉教授认为应从顶层思维、具体思维以及底线思维考量学院的学科与教学发展。赵炎才教授表达了要明确导向,旗帜鲜明,围绕马克思主义理论学科发展来开展工作,组织建设需与团队建设大致匹配不能脱节。倪瑞华教授强调了学院定位,强调未来的改革工作应走出去、提高教师积极性。张少鹏副教授表达了对于历史系老师的转型问题的建议。韩美群教授提出自己的整合办法与具体措施。黄家猛副教授从组织建设、制度建设以及人员调配三个方面提出了建议。荣枢老师就青年老师的个人研究方向与奉献精神等方面表达了个人体会。李世黎副院长提出学院发展的核心在于人,并表达了对于教学工作改革的决心。

最后龚先庆院长进行总结,他认为今天的会议效果很好,大家的发言及建议很有意义,下一步学院将对学科建设的具体措施进一步细化、深化,并感谢各位老师对于学院发展的支持。

27日,学院召开了教学工作会议,学院领导以及系、教研室主任、教学秘书参加会议。会议针对李世黎副院长起草的关于2016年加强思想政治理论课建设的一系列相关工作安排进行了讨论。

龚先庆院长首先表达了思政课教学工作是学院工作的重中之重,把课讲好是马院老师的立身之本。李世黎副院长介绍了相关工作安排的背景与要求,并表达了提高思政课教学实效的紧迫性与必要性。会议针对在以后的教学中如何深入贯彻中宣部、教育部以及学校《马工程》的相关文件的基本精神,进一步严格课堂讲授纪律进行了部署与安排;落实了下学期开始推行的“思想政治理论课示范课堂”的主讲教师与示范课堂的要求和标准;针对思政课实践教学的进一步规范与完善进行了讨论;同时会议还就如何进一步强化课堂管理,实行常态化听课制度,推进思政课的“精品资源共享课”建设,创建思想政治理论课微信公众号等问题进行了部署。在具体人员、实施方案等方面形成了初步意见,对相关制度规章条例逐条进行了修订。

附件:    2.png