杨灿明校长与马克思主义学院思政课教师交心谈心

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-26浏览次数:236

(通讯员:邢海亮)2016226日下午,新学期开学第二日,杨灿明校长百忙之中莅临马克思主义学院,与思想政治理论课教师交心谈心。这是杨校长继上学期与思政课教师谈心之后的连续第二次,足以表明了学校对马克思主义学院、马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的关心和高度重视。

2015年,中央、教育部相继发布了多个关于加强马克思主义学院和思想政治理论课建设的文件,学校、学院积极落实文件要求,为此学校专门出台了《中南财经政法大学关于实施马克思主义理论学科与思想政治理论课建设工程的若干意见》,为马克思主义学院建设与发展指明了方向。

在讲话中,杨校长以渊博的学识和深厚的学养,围绕马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设,与老师们交流了三点想法。第一,思想政治理论课教师对马克思主义理论的教学和研究既要从意识形态的角度认识,又要从理论宝库的高度来看待。马克思主义理论有高度、深度和宽度,是巨大的理论宝藏,对马克思主义的研究大有作为。第二,要将当前的压力变为动力,变为积极作为,马克思主义历来主张辩证地看问题,当前的压力也是最好的机遇,希望马克思主义学院牢牢抓住契机,不断加强学院的学科建设、专业建设。第三,要积极践行马克思主义学院的三大任务:马克思主义理论的教学、研究和马克思主义的传播,这需要我们全体教师来共同完成。杨校长提出三点要求:1.加强思想政治理论课教学是目前的主要任务;2.积极加强科学研究,努力促进教学;3.要积极搭建教学与科研平台。最后,杨校长祝愿马克思主义学院欣欣向荣,在2016年及“十三五”期间不断取得更好的成绩。

龚先庆院长对杨校长讲话进行总结,指出我们一定要主动把握机遇,积极搭建平台,全院上下共同努力,使各项工作不断取得新突破,不负学校的要求和期望。

杨校长讲话结束后,学院继续召开新学期第一次教职工会议。李世黎副院长率先布置了开学初的各项教学工作,并就2016年加强思想政治理论课建设的设想进行传达。龚先庆院长介绍了2016年学院拟开展的重要工作安排,以及学院新调整的教研室和学科群设置情况。赵凯书记传达了学校2016年工作会议精神,对学院目前的相关重大改革与部署作了进一步地强调和说明。

附件:    _DSC7919.JPG