马克思主义学院举办“示范课”活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-11浏览次数:116

(通讯员 宋春玲 高冰)马克思主义学院为积极提高全院教师思想政治理论课教学水平,2016年3月10日,在文澜楼110教室,特邀武汉理工大学心理健康与职业发展教育研究所长雷五明教授为《思想道德修养与法律基础》课程1号课堂学生及全院教师开展示范课讲课活动教务部万世清主任、刘建秋主任到场指导,马克思主义学院全体教职工共同参与活动由学院副院长李世黎主持由学院党委书记赵凯作点评总结

课上雷教授以渊博的学识深厚的以及幽默诙谐的谈吐,围绕青年人的理想目标的树立、对现实的认知以及理想的实现路径等方面为主题展开教学。由浅入深为学生们分析自身理想的树立、个人所处的现实环境与坚持理想过程中可能遭遇的挫折和阻碍,以及作为青年学生如何实现个人的理想方面的具体情况,理清并呈现了由理想到现实的基本逻辑。雷教授在授课过程中特别注重与师生们的亲切互动,通过有趣的小游戏带动同学们的参与热情并以生活中的小趣味吸引学生们的注意力。整节课在愉悦轻松的氛围下有条不紊进行。

随后全院教师与雷教授共同就思想政治理论课教学方法、教学风格等相关的具体授课方法进行了探讨。最后,雷教授真切寄语思想政治理论课教师重视对当代大学生思想上、实践上的教育与培养,把青年大学生培养为有教养有态度的符合时代发展的年轻人,并表示一线教师要在教学实践中不断的进行积极的思考和对有效的教学方法的探索,以提升大学生的基本素质、教养,在教学过程中从教学实践出发,不断拓展思想政治理论课的深度和广度,把新的时代精神融入学生们的精神思想之中。

最后,学院党委书记赵凯就示范课活动作了总结点评指出雷教授的教学深入浅出、贴近生活,接地气、懂人心,在基本知识的讲授中不忘融入培养学生人格的目标,更把“中国梦”的时代精神贯穿于课堂之中,既帮助学生树立了远大理想,又使得学生能够在学习中认清社会现实并能够推动其自主、积极寻求理想的实现路径,在课堂上为学生们提供了方法、解决了困惑,这种条理清晰、一丝不苟的教学方法真正达到了思想政治理论课的实际教学目的是值得我院师生加以学习并实际运用的。他山之石,可以攻玉,今后学院将更多地举办此类教学活动。

附件:    新闻稿2.jpg