我校董研会成员参加董必武诞辰130周年生平展

发布时间:2016-05-31浏览次数:139

     (通讯员:徐风娟 张瑶)2016年5月28日下午15:00,我校董必武思想研究会成员赴首义校区参观《党之元老 人民公仆——董必武诞辰130周年生平展》。本次展览活动在中南财经政法大学首义校区首义广场举行,由中南财经政法大学工商管理学院志愿者协会主办,武汉革命博物馆和董必武思想研究会协办。中南财经政法大学董必武思想研究会会长王璐同学与工商管理学院志愿者协会成员担任本次展览讲解员,湖北省董研会副会长刘行渤教授作为特邀嘉宾出席了本次参观活动。

       本次展览活动以庆祝中国共产党建党95周年,学习革命先辈精神为主题,共分为四个部分。展览第一部分:上下求索,主要展示了董必武先生的基本信息、早期求学经历以及他追随和宣传马克思主义的一系列革命活动。展览第二部分:党之重臣,讲述了董老加入中国共产党后,致力于早期湖北地区党组织的发展、大革命时期国共合作特别是湖北工农运动的发展、土地革命时期苏区的法制建设、抗战时期统一战线工作、解放战争华北解放区的各项建设,以及他对中央人民政府和中华人民共和国的成立做出的杰出贡献。展览第三部分:人民公仆,该部分记录了新中国成立后,董必武同志先后担任中央人民政府委员,政务院副总理,最高人民法院院长等职。以及他与毛泽东同志为首的党和国家领导人亲密团结,投身于社会主义革命和社会主义建设,为新中国的巩固和发展鞠躬尽瘁的一系列事迹。展览第四部分:情系荆楚,该部分以解放后董老先后几次回鄂倾注当地民主革命和社会主义建设事业为主要内容结束这次展览活动。

       通过这次参观学习,我们对董必武同志生平事迹有了更加深刻的了解,并为他廉洁奉公的品质、顾全大局的精神和执政为民谆谆教诲所深深感动。参观结束后,本次展览活动的工作人员与刘行渤老师合影留念。