马院赴英国伦敦大学访问学者作访学成果汇报

发布者:郭梦溪发布时间:2016-06-17浏览次数:387

(通讯员 毕金杰 摄影 杨威)2016616日下午,赴英国伦敦大学亚非学院访学归来的田勤耘副教授在文澜楼110教室做了访学成果的精彩汇报。本次汇报会由马克思主义学院副院长李世黎主持,马克思主义学院全体教职工参加了本次会议。

田勤耘副教授主要从亚非学院简介、访学生活、几点感想三个方面对自己在英国伦敦大学为期一年的访学经历进行了汇报。首先向大家简单介绍了伦敦大学及亚非学院亚非学院全称为“东方与非洲研究学院”,是英国唯一一所专门研究亚洲、非洲、近东和中东的高等教育机构。在汇报中,他从地理位置、历史底蕴、文化价值等多角度向大家介绍了亚非学院的优势,重点向大家介绍了亚非学院图书馆。亚非学院图书馆是英国全国性的亚洲、非洲资料图书馆,也是世界上此类资料藏书最多的图书馆之一。它的英国卫理公会海外部资料涉及到湖北和武昌地区的档案资料有20箱,占到总数的近四分之一,是研究湖北和武昌地区近现代史重要第一手文献资料。

接着,田勤耘老师大家分享了他在伦敦大学的访学生活因为他是在2015年中国人民抗日战争及世界人民反法西斯战争胜利70周年之际申请的课题,所以在英国访学的一年主要是围绕他申请的课题《吴国桢与抗日战争》进行研究。田老师抓住这宝贵的一年海外访学时间,旁听学院多门历史专业研究生课程,深受启发。他积极参加各种各样的Seminars,伦敦孔子学院的学术研讨会以及中国研究生院举办的大型中国研讨会并在研讨会上发表了几次演讲。学习之余,对英伦风情有着浓厚兴趣的田老师还参观考察了英国一些具有特殊历史意义的地方。

田老师还谈了三点自己的感想。首先亚非学院的班级规模使他感到震撼,教职员和学生比为1:11.3,虽然是实行小班教学,但受欢迎的老师一般还会吸引很多旁听生。其次,学院的课程设置多遵循Lecture—Review—Seminar—Reading and Writing这样一个流程老师只是充当一个领路人的角色,大部分时间主要留给学生自己组织观点、交流观点。最后田老师提出在学习的过程中可以采取鼓励机制,不要老是关注学生的弱点,而是要尽可能的发现学生优秀之处,激发学生的学习积极性。

最后,田勤耘副教授的汇报在一片热烈的掌声中结束。龚先庆院长对田老师的访学活动成果表示肯定,并表示学院会积极鼓励并支持老师们参加出国访学等对外交流活动。