中国社会科学院三位专家莅临马院作学术讲座

发布者:郭梦溪发布时间:2016-06-20浏览次数:437

(通讯员  毕金杰  摄影  胡立文)2016619日上午,中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员、教育部高校社科中心综合信息研究处处长祝念峰研究员、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员莅临我院作学术讲座。本次讲座由院长龚先庆主持,学院部分老师及学生参加了本次讲座。

讲座伊始,龚先庆院长首先向大家隆重介绍了三位专家代表学院对专家的到来表示热烈的欢迎,并且希望各位老师和同学在接下来的交流中能够认真学习、有所收获。

在讲座中,三位专家分别结合自身研究的领域及当前国家哲学社会科学发展的新动向新问题向大家进行了分享。樊建新研究员从自己研究的劳动价值论谈起,解释了当前人们在市场经济条件下轻马克思主义劳动价值论而重西方经济学要素价值论的误解,进而从国家A类期刊评估,习近平总书记5.17哲学社会科学讲话等方面谈到我国社会各方面普遍西化的严重问题,对十八届三中全会以来习近平总书记对国家哲学社会科学、马克思主义研究等方面的重视和加强深感欣慰和敬佩,相信在习近平总书记的带领下,我国马克思主义意识形态领域的问题将得到根本改善。同时强调加强对互联网意识形态宣传阵地的占领权对我国思想政治教育工作的发展至关重要。

祝念峰研究员从具体的“雷洋事件”、“魏则西事件”“高考”等媒体推送问题谈起,强调意识形态安全的问题,进而从“供给侧改革”人们看法不一问题谈到新自由主义对我国的影响。最后从“思政课”建设角度谈到习近平总书记对思想政治教育工作的重视,列举十八届三中全会以来习近平总书记批示及公开发表的一些关于加强思想政治教育工作的讲话及文件强调高校加强“思政课”建设的重要性。

朱继东研究员作为国家文化安全与意识形态建设研究的一线专家进一步强调了意识形态对国家安全发展的重要性。重点强调了互联网对国家意识形态宣传的重要性,认为当前国家意识形态的宣传90%集中于互联网,并且引用习近平总书记“网络安全包括很多方面,意识形态安全是第一位的”、“过不了互联网这一关,就过不了长期执政”的讲话强调互联网对意识形态宣传的重要性。同时,借他们“思想火炬”的微博和微信公众号强调网军建设并希望我们每个人都能成为其中一员,逐步占领网络的思想阵地,驱逐反党反国意识“叫嚣”的不法分子,加强我国的意识形态安全。

在交流环节,何西瑞老师和邓国元老师针对三位专家的发言,分别提出了自己的疑问,专家认真对两位老师的提问进行了解答和交流。韩美群副院长希望三位专家能够多与我院合作,为我院发展搭建更好的平台。

最后,龚先庆院长表示本次讲座对我院发展意义重大,希望三位专家能够与我院建立合作关系,多为我院发展搭建更多更好的平台,提高我院知名度。