中南大马院红色文化调研小组开启红安之旅

发布者:郭梦溪发布时间:2016-07-26浏览次数:157

(通讯员:王璐)2016720日下午五点,中南财经政法大学马克思主义学院红色文化调研小组的成员怀着激动不已的心情,开启了为期五天的革命圣地红安之旅。以“ 革命老区红色文化在青年群体中传承的当代境遇——基于对湖北省红安县的调研”为主题的暑期社会实践活动正式拉开了序幕。

在之前的一个月里,红色文化调研小组的成员,通过在活动申报书填写过程中的学习,提前翻阅了大量红安县的革命历史资料,做了许多准备工作。红安县作为革命老区,素有“将军县”的美誉,是中国工农红军的发源地之一,也是中国红色文化的发源地之一。此行的目的在于搜集相关资料并发放调查问卷,用于研究红色文化在当代青年群体中传承的境遇。虽然下着大雨,但是丝毫没有影响调研小组成员的热情。到达红安县入住酒店进行简短的休息之后,大家兴致勃勃的就未来几天的行程展开了热烈的讨论。

在刘行渤老师和杨威老师的带领下,红色文化调研小组确定了未来四天的具体行程并与相关单位的负责人进行了联系,合作单位负责人对于我们的到来表示了欢迎。具体计划如下:721日小组全体成员与当地的领导、专家碰头,走访县团委、教育局、文化局三个单位;了解红安县红色文化宣传工作的成果及具体数据,收集详细资料;向教育局相关负责人了解红色文化教育是否在当地的特色教育上有所体现。722日可以走访红安旅游局、影视剧院等机关单位等,并与领导和专家开展有关此次调研研究座谈会,虚心学习,积极求教;并由杨威老师带领挂牌成立爱国主义教育基地。723日参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、博物馆、档案馆和文化中心等机构; 724日深入社区,访问居委会工作人员,并发放调查问卷。

一直以来,很多学者对地方区域性的红色文化以及它的传承进行了关注和研究,但是对湖北省革命老区红安县在数字化时代如何传承当地悠久的红色文化,理论界却一直涉及甚少。红色文化调研小组的成员希望通过这次具体的调研和实践,学习革命先烈艰苦朴素的生活作风和伟大的革命精神,并为红色文化的传承研究提供翔实的资料,贡献自己的一份力量。