马院红色文化调研小组深入红安县金沙社区实地调研

发布者:郭梦溪发布时间:2016-07-26浏览次数:388

(通讯员 詹祝圆  胡立文)2016723日,中南财经政法大学马克思主义学院红色文化调研小组深入红安县金沙社区进行实地调研。红色文化调研小组一行在湖北省董必武思想研究会常务副会长兼秘书长刘行渤教授、中南财经政法大学马克思主义学院辅导员杨威的带领,红安县城关镇人大办公室主任吴世清、城关镇金沙社区居民委员会妇联主任陈萍萍的陪同下,走访了金沙社区十一组朱家冲,受到了朱家冲小队长朱国齐和村民的热切欢迎。

红色文化调研小组采用家庭座谈、实地参观、村民走访和问卷调查等方式进行实地调研,深入当地老百姓的生活,围绕 “革命老区红色文化在青年群体中传承的当代境遇”的调研主题收集和整理第一手全面、真实资料。首先,红色文化调研小组与金沙社区干部举行家庭座谈。朱国齐队长首先介绍了朱家冲的基本情况尤其是青年村民构成情况,他谈到,整个金沙社区拥有像朱家冲这样的小队就有11个组,朱家冲现有90多口人,在整个金沙社区常住人口中是相对较小的村庄。朱家冲以往青年在家的比较少,基本外出工作,现在家乡发展迅速,政府加大给予青年优惠政策和鼓励政策扶持力度,村中青年人选择就地就近就业的也相对增加。朱家冲村民教育水平基本在初中水平以上。红色文化调研小组队长王璐表示,调研小组将朱家冲作为典型,会在村庄中展开抽样调查,推算出调研活动所需要的青年数据作为今后撰写调研报告的资料。吴世清主任在谈到平时红色文化宣教中所做的工作时表示,当地在小学课本中穿插着红安县革命故事,让青年从小学阶段就开始接受红色文化教育。红色文化蕴含着丰富的职业素养,有效将红色文化经典同职业教育相融合,塑造青年吃苦耐劳精神和敬业奉献品质,助推青年职业人文素质培养。《铁血红安》、《李先念》和《东方战场》等影视剧的播出,展示了红安风土人情和历史文化,肩负着弘扬主旋律、宣传红色文化经典的使命。在红色文化家庭教育方面,家庭长辈给晚辈讲述革命故事,红色文化经典口语相传,让青年从小生活在红色文化氛围当中,潜移默化地影响青年的品质和思想的塑造。比较典型的就是,红安精神的精髓“朴诚勇毅”就来自董老家训。在红色文化育人功能方面,他讲述了不久前红安遭遇百年未遇到的特大洪灾,红安县广大基层党组织和党员干部自觉把抗洪救灾作为“两学一做”的生动实践,战斗在抗洪救灾第一线,全力保障人民群众生命和财产安全。其中,红安县城关镇李忠恕村二组村民李志权在特大暴雨危难时刻,放弃转移自家200多头生猪,在洪水中营救出了8个村民,李忠恕村党支部批准其火线入党。据了解,在红安县像李志权这样的感人事迹太多太多,这些都表现了红安党员服务人民群众过程中所表现出来的坚强毅力和奉献精神,展现了一名合格党员的行为标准,同时释放了红色文化的魅力效应。这种形式的家庭座谈加深了红色文化调研小组对红色文化在青年群体中影响的理解。

然后,红色文化调研小组参观了朱家冲红色文化遗迹,认真查看革命先辈遗留下来的珍贵文物、历史图片等资料,深切缅怀革命前辈为新中国的成立和我们今日的幸福生活做出巨大贡献。红色文化调研小组一行对金沙社区以及朱家冲积极保护革命遗迹所作出的努力表示肯定和赞赏,也设身处地的感受到红安县红色文化资源之丰富。

最后,红色文化调研小组走访了朱家冲村民,并在朱家冲发放了调查问卷。红色文化小组一行挨家挨户走访朱家冲村民,其中,红色文化调研小组一行到访朱家冲李佳明家里与其家人进行亲切交谈。交谈中,红色文化调研小组了解到,李佳明今年70多岁,家中有5口人,儿子在武汉建筑工地工作,长孙大学毕业后远赴深圳工作,儿媳妇家里务农,孙女小霞(化名,下同)在县城将军城小学读四年级,平时住读,暑假在家。李佳明说道,他常常给家人讲述他所经历的或他父辈所传授下来革命年代的故事或建国后的故事,言语和微笑之中能深切体会到他对家人的慈爱和关怀。小霞说道,她们所使用的课本中的红色经典故事增多,甚至添加了红安当地的红色革命故事。红色文化调研小组成员有幸翻阅了小霞的课本,认真阅读了当中的有关红色经典故事的篇章,收获颇丰。小霞还说道,自己现在处于高年级了,学校经常组织她们去烈士陵园、七里坪长胜街参观,吃红军饭,去福利院参加志愿者活动等等,她还为红色文化调研小组现场献唱一首红歌,获得在场一片掌声。红色文化调研小组一行结合朱家冲实际情况,发放了30份调查问卷,收集和听取村民对红色文化的意见和建议。

实践是一所大学,实践出真知。马克思主义学院红色文化调研小组加强在红安县实地调研的积极性,有利于保持基层信息的“原味”性,为撰写科学、可靠的调研报告提供真实依据和证据,同时也加强了红色文化调研小组同基层群众的互动,为有效在该地区开展调研工作奠定良好的群众基础。