马院“公考热”课题调研小组赴武汉市各大高校调研

发布时间:2016-10-28浏览次数:123

  (通讯员:梅潇潇 周静爽)2017年国家公务员考试报名和资格审查已经结束。根据国家公务员局发布的最终数据,本年度共有148.63万人通过资格审查,比去年增加了9.17万人。国考在经历了两年的短暂“冷静”后再度升温。为了深入了解造成“公务员热”的背后动机,“公考热”调研小组经过充分的前期准备于20161025日到28日,深入武汉市各大高校进行实地调研活动。

按照提前规划好的行程,下午13时,调研小组首先乘车前往武汉体育学院进行调研。接下来小组成员来到了中国地质大学,在本科生教学楼,调研小组成员向该校学生发放了105份问卷,并给予每一位填写问卷的同友好的交谈,了解了该校学生对公务员考试的一些看法,有的同学也就自己的职业生涯规划同我们进行了分享,使小组成员深深地意识到社会就业形势的严峻和高校学生对公务员岗位的热情。

在地质大学调研结束后,武汉下起了大雨,下午16时,调研队成员冒雨来到了华中科技大学进行调研。在华中科技大学相关工作人员的帮助下,小组成员来到了西十二楼,在这里调研小组向该校学生发放了90份问卷,并与该校学生进行了面对面的交流,听取了该校学生对于公务员考试的一些看法。

此次调研采取问卷调查和深入高校大学生群体中进行面对面交流的形式,收集到了宝贵的数据资料,为“公考热”课题组接下来的研究工作打下了坚实的基础。

该课题组在研究生院培养单位立项的经费支持下,以马克思主义学院研究生会就业规划部为依托,对“公务员考试热”现象进行研究和调查。该项研究将深入武汉各高校进行问卷调查和走访,旨在加强大学生对参加公务员考试的理性认识和形成正确的职业规划,并为马克思主义学院研究生培养提供可靠的依据和认识。