马克思主义学院研究生受邀参加“2016年全国大学生创业理论与实践学术研讨会”

发布时间:2016-11-21浏览次数:146

(通讯员 蔡玲玲 杨莉楠)在全国大众创业、万众创新的时代背景下,由2016年“创青春”全国大学生创业大赛组委会主办,四川省教育厅、共青团四川省委和西南交通大学共同承办的2016年“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会于2016年11月17—18日在西南交通大学举行。我校马克思主义学院硕士研究生杨莉楠、蔡玲玲、郑宇炫合撰文章获一等奖,蔡玲玲作为代表受邀参加本次研讨会。

1117日上午,2016年“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会在西南交通大学图书馆一号报告厅隆重开幕,参会人员包括各省级团委领导、参加“创青春”大赛各高校领导、获奖论文作者、学生创业团队、新闻媒体等400多位业内人士。本次学术研讨会包含主论坛和分论坛两部分。

主论坛由西南交通大学党委书记王顺洪致辞,邀请著名生涯教育与创业学专家李家华、同济大学党委副书记徐建平、三人行传媒集团股份有限公司董事长钱俊东、西南交通大学校长徐飞等嘉宾作主旨演讲和精彩报告。紧接着,共青团四川省委书记刘会英、中国青年报社副总编辑、KAB全国推广办公室总干事董时与优秀论文作者代表、大学生创业英雄代表共同发布新书《弄潮儿向涛头立——寻访2015年大学生创业英雄活动百强事迹选编》。四川省教育厅巡视员胡卫锋、共青团四川、省委副书记张征、西南交通大学校长徐飞为优秀论文作者代表颁发荣誉证书并赠送新书。最后,团中央书记处书记傅振邦发表讲话,他指出促进大学生创新创业是共青团服务党政工作大局、服务学生成长成才的重要工作内容。我国大学生创业理论指导仍然落后于创业实践希望高校的专家学者、青年教师以大学生创新创业研究为志业为国家在青年大学生创新创业政策咨询、理论指导和工作推动等方面提供智力支持

下午,在西南交通大学“大学生创新创业教育中心”会议室举办了本次研讨会分论坛,来自全国40多所高校和单位的获奖教师及部分学生代表根据论文主题分别在不同议室进行研讨交流,我院研究生蔡玲玲在本次分论坛第二小组交流中以获奖论文《扶贫开发视域下大学生“村官”创业意愿及优化途径研究——以湖北省浠水县为例》为主题做了口头报告,受到现场参会代表的积极肯定与高度认可。1118日上午,在主办方的带领下前往电子科技大学参观了中国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会,现场陈列了来自全国各个高校的大学生创业项目简介,盛况空前,充分彰显了当代大学生创新创业的激情与活力。

“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会已举办三届,是全国大学生创新创业教育的重要理论阵地,为国家在青年大学生创新创业理论指导和工作推动等方面提供宝贵的智力支持。我校本次参会论文的获奖,展现了优秀学子风采,肯定了我校实践教学的成果。