马院成功举办党史研究读书交流会活动

发布时间:2016-12-13浏览次数:92

(通讯员 王砾珠)2016年12月13日上午,马克思主义学院文沛楼413会议室举办了学习《中国共产党的历史》读书交流会活动。该活动由学院院长龚先庆教授主持,学院覃采萍教授出席了本次读书会。马院中共党史专业2016级学生以及马克思主义中国化专业的部分学生参加了本次交流会。

首先,龚先庆院长做了简要的开场白,他就此书的地位及其学习的意义向同学们做了简要的介绍,他还特别指出,同学们在真正开始做学术研究之前一定要先打好基础,有了对这段历史的初步了解后才能真正做到提出问题、解决问题、做出研究。

接下来,龚院长请同学们就自己在读书过程中遇到的问题、产生的看法畅所欲言,各位同学们都依次发言、争先表达。期间,王海澎同学和刘雪琴同学分别就此书中对中山舰事件和大革命时期陈独秀右倾机会主义的描写,提出了认为此书中对于历史事件和历史人物的描写带有主观主义色彩的看法。对此,覃采萍教授提出同学们在读书的时候不要为了找问题而看,在学习外国资本主义意识形态之前要先对本国历史有一定的把握,否则就容易在学习过程中产生一种先入为主的观念。另外,黄怡同学提出的蒋介石在访俄期间到底经历了什么导致其回国后对于共产党和共产国际产生排斥心理的问题,得到王砾珠同学的解答。梅潇潇同学也就共产党早期产生的一些错误提出共产国际在指挥过程中应该负很大一部分责任的看法,龚教授和覃教授也都对此说法提出意见,表示共产党早期的错误存在一部分共产国际强制命令的原因,但不能把责任完全归咎于它,毕竟共产党早期还是太年轻,对于马克思主义理论与中国实际的结合还不够完善,各种因素的相互作用才造成了这些错误,所以我们不能以现世的眼光来评价当时的历史。

最后,龚院长对本次读书交流会进行总结,他先是肯定了叶美燕同学读书的方式,倡导同学们读书要做到边读边做笔记,把问题和看法写下来,同时查些资料做到能够真正读懂,也与同学商量讨论在寒假前再进行一次交流会的计划。

本次的读书交流会为同学们怎样读书和读书过程中应该注意哪些问题指出了明确的方式方法,同时也拉近了师生间的距离。会后同学们纷纷表示觉得自己书读的还不够,想要学习的知识还有很多,所以今后要做到会读书、读好书,以便能够在今后的学习和工作生活中不断充实和提高自己。